750 grammes
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La Conque d'Or
9 septembre 2012

Spaghetti aux sardines et fenouil sauvage

 

CIMG3558

 

 Spaghetti coi sardi e finocchi selvaticci :  Parfum et originalité dans ce plat...

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de préparation : 20mn (sans avoir      nettoyé les sardines)
  • Cuisson : 20mn

Ingrédients :

500g de sardines fraiches

Du fenouil frais...ou 2 bouquets d'aneth

500g de spaghetti ou bucatini

1 oignon blanc

1 cuillère à soupe de raisins secs de Smyrne et de pignons de pin

50 g de chapelure

Huile d'olive

Sel, poivre.

 

Prendre des sardines chez votre poissonnier et demander de vous préparer les filets : c'est un gain de temps précieux. Retirer la partie de la queue et réserver vos filets sur une assiette.

Faire dorer dans une poêle la chapelure avec de l'huile d'olive, rajouter une pincée de sucre.

Couper en tous petits morceaux le fenouil et faire le bouillir pendant 10mn. Conserver l'eau de cuisson.

Faire chauffer un grand faitout d'eau salée pour la cuisson des spaghettis.

Emincer les oignons et faire les revenir dans une autre poêle bien chaude avec de l'huile d'olive. Quand l'oignon est translucide, ajouter les filets de sardine et faire les dorer à feu doux sur les deux faces. Ajouter le fenouil ainsi que les raisins et les pignons de pin.

Saler et poivre. Laisser encore revenir le tout quelques minutes à feu très doux. Ajouter un peu d'eau de cuisson des fenouils.

CIMG3538

Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis "al dente".

Dès qu'ils sont cuits, (ou mieux : un tout petit peu avant, pour les garder bien fermes !), égoutter les et rajouter les à peine une minute dans la poêle avec les sardines. Déguster sans attendre...

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Commentaires
C
C'est une de mes pâtes préférées aussi; voilà je suis venue de chez Barbara (babakitchen) et j'ai visité tout ton blog, oui tout! j'adore tout ce qui est italien et sicilien et sarde.<br /> <br /> J'ai copié les liens de certaines de tes recettes, sur deux pages; j'ai du boulot sur la planche! <br /> <br /> je laisse peu de com et n'attends rien en retour même si j'avoue que ça fait plaisir. Je réponds seulement quand le com appelle une réponse: tout ça depuis récemment car j'ai trop de boulot!<br /> <br /> super blog!
L
C'est l'une de mes recettes siciliennes préférées
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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