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La Conque d'Or
3 octobre 2012

Risotto au potiron et sauge.

Risotto con zucca.

CIMG4080

 

Le potiron, c’est sûrement un légume phare de l’automne :

CIMG4049

Ici, en Sicile, le potiron a une  peau  sur le gris-vert mais sa chair est bien orange, presque rouge. On le trouve ou de forme allongée ou tout rond. Il est très présent dans la cuisine sicilienne, en particulier, la recette du potiron frit aigre doux est très célèbre à Palerme.Je vous la ferai découvrir prochainement… Celle que je vous offre aujourd’hui est un risotto au potiron, c’est un plat assez original et raffiné à mon goût. Qu'en pensez-vous ?...

 

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de préparation : 10mn pour le nettoyage du potiron

Temps de cuisson : 40mn

 

 Ingrédients :

400g de potiron (retirer les graines, les fibres et la peau)

1 oignon blanc

300g de riz

Parmesan

Quelques feuilles de sauge

1 gousse d’ail

Persil plat

Huile d’olive

Sel poivre

 

Faire revenir l’oignon dans une large poêle, ajouter la sauge hachée et l’ail. Mélanger bien et rajouter le potiron coupé en gros cubes.CIMG4044 Laisser cuire à couvert pendant 20mn, le temps que le potiron commence à s'effilocher. Mélanger et écraser la pulpe de potiron avec une fourchette en bois ou en plastique de préférence.Saler et poivrer. Ajouter 1 verre d’eau si nécessaire.

CIMG4070

 

 

Passée la cuisson du potiron, commencer la cuisson du riz à risotto. Faire dorer le riz et verser l’eau petit à petit pour terminer la cuisson.

CIMG4077

Ajouter le persil et le  parmesan pour finir.

 

Suggestions : sur la photo du risotto, j’ai rajouté autour du riz du coulis de potiron qu'il me restait ; j’ai tendance à exagérer mes proportions !...C'est une jolie présentation...

risotto, potiron, sauge

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Commentaires
C
Un vrai délice ce risotto ! :)
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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