Risotto au potiron et sauge.
Risotto con zucca.
Le potiron, c’est sûrement un légume phare de l’automne :
Ici, en Sicile, le potiron a une peau sur le gris-vert mais sa chair est bien orange, presque rouge. On le trouve ou de forme allongée ou tout rond. Il est très présent dans la cuisine sicilienne, en particulier, la recette du potiron frit aigre doux est très célèbre à Palerme.Je vous la ferai découvrir prochainement… Celle que je vous offre aujourd’hui est un risotto au potiron, c’est un plat assez original et raffiné à mon goût. Qu'en pensez-vous ?...
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10mn pour le nettoyage du potiron
Temps de cuisson : 40mn
Ingrédients :
400g de potiron (retirer les graines, les fibres et la peau)
1 oignon blanc
300g de riz
Parmesan
Quelques feuilles de sauge
1 gousse d’ail
Persil plat
Huile d’olive
Sel poivre
Faire revenir l’oignon dans une large poêle, ajouter la sauge hachée et l’ail. Mélanger bien et rajouter le potiron coupé en gros cubes. Laisser cuire à couvert pendant 20mn, le temps que le potiron commence à s'effilocher. Mélanger et écraser la pulpe de potiron avec une fourchette en bois ou en plastique de préférence.Saler et poivrer. Ajouter 1 verre d’eau si nécessaire.
Passée la cuisson du potiron, commencer la cuisson du riz à risotto. Faire dorer le riz et verser l’eau petit à petit pour terminer la cuisson.
Ajouter le persil et le parmesan pour finir.
Suggestions : sur la photo du risotto, j’ai rajouté autour du riz du coulis de potiron qu'il me restait ; j’ai tendance à exagérer mes proportions !...C'est une jolie présentation...