Soupe au chou-fleur avec petits spaghetti.
Pasta col broccolo o cavolfiore,
deux mots pour désigner chou-fleur, "cavolfiore" en italien et "broccolo" en sicilien. Deux recettes existent : une soupe de chou-fleur avec pâtes ou une autre version avec un goût sucré- salé. Pour aujourd'hui, je vous propose la première version, en soupe.
Le chou-fleur, ici, est de couleur verte et assez gros.
Il est souvent cuisiné avec les pâtes mais aussi en salade, à l'étouffé ou encore en gratin. C'est un des légumes de l'hiver.
Si vous n'aimez pas l'odeur qui est un peu forte, vous pouvez ajoutez à l'eau de cuisson un petit morceau de pain dur ou un peu de vinaigre...
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
300g de spaghetti coupés courts ou vermicelles
1 chou-fleur vert ou blanc (suivant les pays d'origine)(vous pouvez le prendre surgelé en bouquets)
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre
Laver et couper le chou-fleur. Séparer le en bouquets et le mettre à cuire dans une marmite ou cocotte minute remplie d''eau froide. Le faire cuire 10 mn et saler à la fin de la cuisson.
Dans une petite poêle, faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive.
A la fin de la cuisson du chou-fleur, ajouter les pâtes et l'ail avec l'huile d'olive. Mélanger bien, poivrer et vérifier l'assaisonnement.
10 mn de cuisson et servir chaud comme une soupe avec du parmesan ou grana râpé.
Suggestions : on peut rajoute 1 cuillère à soupe de coulis de tomates.