Spaghetti à la bolognaise- sicilienne ou les spaghetti de Clara
spaghetti, viande hachée, coulis de tomate, carottes
Clara c'est ma nièce adorée, j'en ai deux, deux petites (grande)filles que j'aime beaucoup, et une en particulier adore les pâtes à la bolognaise. Quand je vais en France pour les vacances, il est hors de question que j'oublie de faire ces spaghetti ou SES spaghetti.
Les spaghetti à la bolognaise,ici, on les appelle "gli spaghetti al ragù". La différence est l'utilisation de l'huile d'olive à la place du beurre, vu que la recette "alla bolognese"est originaire d'une région du Nord (Emilie Romagne) et l'ajout de lardons. La recette sicilienne est,disons, plus légère...
Jugez par vous même...
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
500g de spaghetti ou autres pâtes longues
300 g de viande de boeuf hachée
1 oignon
1 branche de céleri
3 carottes
1 bouteille de coulis de tomate nature
1 feuille de laurier
Huile d'olive
Sel, poivre.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive et ajouter le céleri coupé en petits morceaux. Mélanger et ajouter les carootes coupées en petits cubes.
Mettre la viande hachée en veillant de ne pas faire de gros morceaux.
La faire dorer et verser le coulis. Saler et poivrer, ajouter la feuille de laurier et mélanger..
Faire cuire d'abord à feu vif puis baisser le feu, la sauce doit frémir. Continuer la cuisson pendant 45mn.
Dans une casserole à bords hauts, faire cuire les spaghetti dans l'eau bouillante. Saler à ébullition. Jeter vos pâtes, les cuire "al dente" et les ajouter à la sauce. Remuer bien et servir aussitôt avec au choix du parmesan râpé.