Spaghetti à la crème de pecorino et poivre noir
Spaghetti cacio e pepe : Plat traditionnel romain mais que l'on cuisine aussi en Sicile. C'est un plat qui utilise seulement 3 ingrédients : spaghetti,poivre noir,pecorino. On ne met pas d'huile d'olive ni autres matières grasses.
Facile non? Mais comme tout plat facile, ayez soin de prendre des ingrédients de qualité et surtout de suivre la recette...sinon vous obtiendrez des... pâtes au fromage et rien de plus...
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients :
500g de spaghetti n°5 (italienne de préférence)
200 g de pecorino râpé
Poivre noir du moulin
Porter à ébullition une casserole d'eau pour les spaghetti. Saler à ébullition. Jeter vos spaghetti. Cuire "al dente"(environ 8 mn). Les égoutter et garder l'eau de cuisson.
Dans une poêle, mettre un peu de pecorino râpé, ajouter les spaghetti, verser une louche d'eau de cuisson. Mélanger bien, poivrer abondamment. Le fromage mélangé à l'eau de cuisson doit former une crème. Si la crème est trop liquide, ajouter du pecorino ; si au contraire les spaghetti semblent trop pâteuses ajouter de l'eau de cuisson.
Servir aussitôt et rajouter du poivre si vous le désirez...