Cannelloni à la ricotta et aux épinards
Cannelloni alla ricotta e agli spinaci : c'est un plat du dimanche, un plat familial et festif qui remplace les traditionnels cannellonis à la viande et sauce tomate .Plus légers, plus crémeux, ils peuvent même être préparés la veille et mis au four ensuite. Traditionnellement, on prépare la pâte aux oeufs à la main mais moi,pour une question de pratique, j'ai utilisé les cannellonis déjà prêts.
Ah!je ne mets pas la sauce béchamel mais j'ajoute du fromage type raclette, je trouve que c'est plus onctueux et plus léger...
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
250 g de cannellonis
600 g d'épinards (frais ou surgelés)
500 g de ricotta
100 g de parmesan râpé
200 g de fromage fondu type raclette
Huile d'olive
Sel,poivre.
Laver et faire cuire dans l'eau bouillante légèrement salée les épinards pendant 5 mn. Bien les égoutter, il ne doit pas rester d'eau de cuisson. Les passer au mixer. Ajouter la ricotta, la moitié du parmesan râpé, saler et poivrer.
Dans un plat à four, mettre au fond une couche de fromage fondu. Prendre les cannelloni et les remplir un à un de crème à la ricotta. Je l'ai fait avec une petite cuillère, ce qui n'a pas été simple. Je vous conseille un sac à poche...
Mettre vos cannelloni l'un à coté de l'autre. Poser une couche de fromage fondu. Saupoudrer de parmesan râpé et arroser d'huile d'olive.
Passer au four à 200° pendant 25 mn et 5 mn au grill pour gratiner.
Servir tiède...