Menu de Noël en Sicile
Découverte de la Sicile
Menu de Noël
Antipasti
Cardi in pastella “carduna ‘a pastetta” (Beignets de cardons)
Fritelle di broccoli (beignets de chou-fleur)
Impanate (chausons de pain farcis)
Primo piatto
Lasagne alla siciliana (Lasagne à la sicilienne)
Secondo piatto
Baccalà in umido (morue aux saveurs de Sicile)
Insalata di Natale (salade de Noël)
Desserts
Cassata al forno (cassata au four), I buccellatiet Sorbetto al limone (sorbet au citron)
Fruits de saison : oranges, mandarines, figues de Barbarie, nèfles d'hiver.
Photo du site "Palermomania.it"http://www.palermomania.it/news.php?25-dicembre-e-natale&id=21716
Photos du site : http://www.robthreepwood.altervista.org/palermo/photos-xmas04.htm
Noël en Sicile et en particulier à Palerme : mon menu n'est qu'un aperçu des traditions culinaires de Palerme et sa région. D'autres plats que je vous ai proposés font partie des bonnes choses comme le sfincione, les sfincettes , les pâtes au four ou bien sur le buccellato.
Pendant le réveillon le 24, on a l'habitude de jouer aux cartes ou à la tombola en famille, en grignotant des fruits secs comme les noisettes, les noix et les amandes. A minuit, les croyants se rendent à l'église pour la messe. Dans les villes et les villages nombreuses sont les crèches vivantes ou pas.
Crèche personnelle faite par mon fils...
Le jour de Noël, toutes les familles se réunissent pour le repas et dans l'après-midi, on va se promener visitant les marchés de Noël ou admirant les crèches.
Bien sur, à mon menu on pourrait ajouter le panettone ou le pandoro qui, aujourd'hui, sont présents sur toutes nos tables...
Je vous attends dès demain pour les antipasti!...