Morue aux saveurs siciliennes
Baccalà alla Siciliana : ce plat est très savoureux, tous les ingrédients "siciliens" ou presque y sont : les tomates, les raisins secs, les pignons, les câpres et les olives. Pour Noël, elle est servie comme je vous la propose ou frites (recette que je mettrai plus tard).C'est juste délicieux!...
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de pause : 48 heures
Temps de cuisson : 35 mn
Ingrédients :
1 kg 1/2 de morue salée
1 oignon
3 gousses d'ail
15 tomates cerises
1 cuillère à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 cuillère à soupe de capres
1 cuillère à soupe d'olives vertes ou noires
700 g de pommes de terre
Du vin blanc
Huile d'olive
Sel, poivre.
Mettre la morue dans l'eau froide pendant 2 jours pour la dessaler. Changer l'eau 2 fois par jour.
Une fois dessalée, couper la morue en morceaux assez gros et rincer les.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dansl'huile d'olive. Ajouter les morceaux de morue et les faire revenir des deux cotés, attention ne manipulez pas trop ce poisson car il est fragile.
Verser un demi verre de vin blanc et laisser évaporer. Ajouter les tomates cerises coupées à moitié. Laisser mijoter 10 mn à feu doux.
Ajouter les raisins secs (auparavant ramollis), les pignons de pin, les câpres dessalées, les olives en petits morceaux et remuer délicatement(je ne mélange pas avec la cuillère mais je secoue légèrement mon faitout, pour ne pas "casser" la morue). Laisser mijoter 5 mn.
Peler et laver les pommes de terre. Les couper en cubes et les ajouter au poisson sans mélanger. Elles doivent couvrir la morue. Cuire pendant 20 mn.
Servir tiède, la morue avec les pommes de terre. Bon appétit!
morue, raisins secs, pignons, tomates cerises, pommes de terre, capres, olives