Schiacciatine à la saucisse de Strasbourg-#streetfood #cuisine de rue
Schiacciatine al wurstel : Wurstel le mot allemand pour la saucisse de Strasbourg en français, c'est sur cette saucisse n'est pas sicilienne donc impossible de la traduire. On garde donc le mot original...
Petit cours de linguistique ...Il y a beaucoup de mots allemands dans la langue italienne de part l'histoire de l'Italie avec l'occupation autrichienne en 1800-1900 et ensuite par la domination allemande lors de la 1ère guerre mondiale. On trouve donc blitz, bunker, delikatesse, diesel, diktat, dobermann, doppler, edelweis, fahrenheit, fon, gotha, gulasch, hertz, hinterland, kaputt, kitsch, kolossal, krapfen, leitmotiv, Sacher, skipass, speck, würstel...
Ici, on aime beaucoup cette saucisse et on la retrouve dans tout ce qu'on appelle la rosticceria comme les rollò par exemple que je vous proposerai bientôt...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de pause : 2 heures
Temps de cuisson : 15-20 mn
Ingrédients :pour la pâte
500 g de farine
1 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de bière déshydratée
1 cuillère à soupe de sucre
Huile d'olive
Eau
Sel.
Pour la garniture :
200 g de jambon cuit
4 petites saucisses de Strasbourg
250 g d'ementhal ou gruyère
Huile d'olive.
Dans un saladier ou sur le plan de travail,mélanger la farine avec la levure diluée dans un peu d'eau tiède. Ajouter l'huile (2 cuillères à soupe environ), le sucre et le sel. Pétrir la pâte
et former une boule. La recouvrir d'un torchon et la laisser reposer pendant 2 heures dans un endroit tiède.
Reprendre la pâte, l'étaler et former un rectangle. Mettre au centre des morceaux de jambon, les saucisses coupées en rondelles et le fromage coupé en petits morceaux. Les arroser d'huile d'olive.
Rouler la pâte en partant du coté le plus long. Couper en tranches de 8-10 cm environ, les écraser légèrement (d'où leur nom car "schiacciare"signifie écraser) et les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau.
Les mettre au four pendant 15-20 mn à 180°.
Servir tièdes (je les ai saupoudrées de farine de semoule fine), le fromage doit fondre...
Suggestions : on trouve ces schiacciatine avec des grains de sésame dessus.