750 grammes
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La Conque d'Or
2 avril 2013

La Ciabatta

 

2013-04-01 13

La ciabatta : j'aime bien faire le pain de temps en temps, ayant un four à bois j'en profite...Mais souvent, même si mon pain est bon, la mie est parfois trop compacte, trop lourde.

Un de mes followers sur Twitter m'a donné une de ses recettes : la ciabatta.

Super!Je remercie Ghislain qui n'a pas de blog mais qui aime les bonnes choses et appécie la cuisine sicilienne. 

Sa recette est simple, facilement réalisable et donne d'excellents résultats.

La ciabatta, pain originaire de la Vénétie mais que l'on trouve partout en Italie et ailleurs aujour'd'hui, est un pain qui a un taux d'humidité très élevé et demande un long repos. Sa croûte est fine et croustillante. Cette recette ne prévoit pas un long repos (à l'origine 18 heures de levée) mais je vous assure du résultat.

Je vous ai mis la recette originale comme me l'a écrit Ghislain...

 

Bonne découverte!

 

Nombre de ciabatta : 1

Temps de préparation : 25 mn

Temps de pause : 2 heures 10

Temps de cuisson : 35 mn (four à 200°)

 

Ingrédients :

500 Gr de farine
110 ml d'eau
110 ml de lait entier
80 ml d'huile d'olive extra vierge
1,5 càc de sel
1    càc de sucre
1    càc de levure sèche instant(moi,1 sachet de levure déshydratée 7 g)
 
En tenant compte du fait que 1 cuiller à café = 5,5 ml
                                                1 cuiller à soupe = 15 ml
1. Verser tous les ingrédients (à température ambiante 21-25°) dans un grand bol SAUF la LEVURE. Mélanger bien et ajouter la levure
2. Pétrir (travail long et fastidieux) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains (théorie!)
ou en machine = 20 min
3. Recouvrir le bol d'un linge et laisser faire la 1ère levée jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume : 1 h
4. Étaler au maximum et laisser reposer 10 min la pâte sur un plan de travail fariné pour dégazage
5. Recomposer la pâte, la travailler et façonner le pâton ((rond, ovale ou long)
6. Déposer le pâton sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
7. Recouvrir avec le linge et laisser lever à nouveau pendant 1 h. Le pâton aura doublé de volume.
8. A l'aide d'un cutter, faire plusieurs incisions de 1 cm de profondeur dans le sens que vous désirez afin de faciliter l'évacuation des derniers gaz.
9. Poser la plaque dans le four préchauffé sur le 1er étage du bas.
Laisser refroidir et servir...
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Commentaires
S
Merci pour le lien et votre ciabatta est superbe! Bravo!
N
Un très grand MERCI pour cette recette !!!!<br /> <br /> Je l'ai réalisée, testée et savourée...Depuis cette merveilleuse découverte, votre recette fait partie de celles que je réalise très régulièrement... <br /> <br /> Je me suis permise de la publier sur mon blog avec un lien vers votre site que je suis assidûment... <br /> <br /> http://dedelicesensaveurs.blogspot.fr/2014/08/la-ciabatta.html<br /> <br /> Très bonne continuation !!!<br /> <br /> Nathalie
C
Miam elle est superbe!
L
je vais tester ta recette j'aime bien aussi en manger de temps en temps mais ma recette n'est pas au point! Merci pour ce partage bisous
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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