Spaghetti au pesto de pistaches
Spaghetti col pesto di pistacchi : ici en Sicile, les pistaches de Bronte qui sont de couleur verte sont fameuses et on les utilise souvent en pâtisserie, pour faire un biscuit moelleux ou du touron ou pour décorer des cannolis mais aussi pour paner les viandes...
Mais le pesto de pistaches, c'est délicieux! Onctueux et parfumé, il vous régalera...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients :
600 g de spaghetti (on est de gros mangeurs!!)
250 g de pistaches de Bronte non salées(ou autres si vous ne les trouvez pas...)J'en garde quelques unes pour la décoration.
2 gousses d'ail
Huile d'olive extra vierge
30 g de parmesan râpé
Sel.
Pour enlever la peau des pistaches, les tremper dans l'eau bouillante pendant quelques minutes, la peau violette s'enlève...
Dans le mixer(ou mortier, j'utilise le mixer, je fais juste attention de ne pas trop mixer et laisser la préparation granuleuse), verser les pistaches sans leur peau, 2 cuillères à soupe d'huile, le parmesan râpé,saler légèrement et mixer. Rajouter au besoin une cuillère à soupe d'huile, le pesto doit être crémeux...
Dans une poêle, faire dorer l'ail émincé dans l'huile d'olive et ajouter le pesto, mélanger. Réserver.
Préparer les spaghetti : dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les pâtes "al dente"(saler à ébullition). Garder l'eau de cuisson.
Verser les pâtes dans la poêle, ajouter une louche d'eau de cuisson ou plus, le mélange doit être crémeux. Mélanger bien.
Servir aussitôt avec des pistaches coupées à moitié.
Suggestions : vous pouvez trouver certaines recettes du pesto avec l'ajout de pancetta ou lardons mais personnellement je n'aime pas car, à mon avis, celà enlève le goût des pistaches!...On peut aussi rajouter quelques feuilles de basilic et des cerneaux de noix...
Vous pouvez très bien le congeler.