Pommes de terre aux olives vertes et câpres
Patate apparecchiate alla siracusana : aujourd'hui, changement de décor, nous ne sommes plus dans la province de Palerme mais à Syracuse, merveilleuse ville grecque où chaque année des représentations du théâtre classique grec ont lieu...
Ce plat est donc originaire de cette ville. J'ai trouvé ou plutôt retrouvé cette recette sur "Ricette siciliane", car je les avais mangées un jour lors d'un petit voyage dans le sud de la Sicile...
Le 1er mai est une occasion de pique-niquer pour les Siciliens, donc cette recette est idéale...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
2 kilos de pommes de terre
1 oignon blanc
30 g de câpres dessalées
100 g d'olives vertes dénoyautées
1 verre de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de sucre
Huile d'olive
Sel,poivre.
Peler et laver les pommes de terre. Les couper en dés.
Dans un faitout, faire dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre, mélanger. Faire dorer quelques minutes. Verser 1/2 verre d'eau, saler, poivrer et laisser cuire 10 mn, l'eau doit s'évaporer.
Ajouter les olives coupées en 2, les câpres et bien mélanger. Laisser revenir encore quelques minutes.
Diluer le sucre dans le vinaigre et l'ajouter aux pommes de terre. Laisser évaporer le vinaigre.
Servir tièdes ou mieux froid.