La Mafalda sicilienne, le pain typique de Palerme
Mafalda siciliana : c'est un pain typique de la zone de Palerme et par la forme, et parce qu'il est fait à base de farine de semoule très fine et jaune clair. Il est recouvert de grains de sésame comme beaucoup de pains ici.
Pour accélérer le temps de levée de la pâte, j'ai trouvé le moyen sur un blog italien "Ivana's home" ; c'est la méthode de l'autolyse, que je ne connaissais pas et que j'ai essayé pour la première fois, et c'est réussi. Le pain est bien aéré et tendre. Jugez-en par vous même!
Bonne découverte!
Nombre de personnes ou de pains : 2 pains
Temps de préparation : 30 mn
Temps de pause : 2 heures 20
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients :
500 g de farine de semoule très fine de blé dur
300 ml d'eau
1 cube de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 cuillères à café de miel (d'acacia de préférence)
10 g de sel fin
25 ml d'huile d'olive(2 cuillères à soupe)
Grains de sésame.
Dans un saladier, mélanger la farine et l'eau et laisser reposer pendant 40 mn.
Ajouter à la préparation tous les ingrédients sauf le sel. Pétrir ou à la main ou au robot, moi personnellement je le fais à la main, pendant 10 mn.
Ajouter le sel et pétrir encore 10 mn. Former un pain long et laisser reposer pendant 30 mn.
Former les mafalde : partager la pâte en deux, aplatir la pâte,
la plier en 2 dans le sens de la longueur. Aplatir à nouveau et replier encore une fois. Renouveler l'opération. Votre pain sera plus facile à former les mafalde.
Former les mafalde comme sur la photo. J'en ai fait deux.
Badigeonner le dessus avec un peu d'eau et parsemer de grains de sésame. Laisser reposer, couvert d'un torchon, pendant 1 heure.
Enfourner pendant 30 mn (four à 220°). Baisser le four à 200 et cuire les mafalde pendant 15 mn. Laisser la porte entrouverte du four éteint pendant 10 mn.
Laisser refroidir doucement...
Servir.