29 mai 2013

Les Arancine : recette en vidéo

Le Arancine : une deuxième vidéo que je vous offre, cette fois-ci c'est pour la préparation des fameuses arancine de Montalbano...Je vous avais déjà donné la recette écrite, voici la vidéo, en espérant qu'elle vous sera utile...(ce jour-là, je n'avais pas de safran, mais vous pouvez bien sur en rajouter, 2 pincées suffisent...) Rappelez-vous nous sommes tous des amateurs en cuisine et en vidéo, soyez indulgents... ;-) Bonne découverte! Les arancine    riz,viande hachée,petits pois,  
Posté par stellalibera à 07:30 - - Permalien [#]
Tags :

28 mai 2013

La Mafalda sicilienne, le pain typique de Palerme

  Mafalda siciliana : c'est un pain typique de la zone de Palerme et par la forme, et parce qu'il est fait à base de farine de semoule très fine et jaune clair. Il est recouvert de grains de sésame comme beaucoup de pains ici. Pour accélérer le temps de levée de la pâte, j'ai trouvé le moyen sur un blog italien "Ivana's home" ; c'est la méthode de l'autolyse, que je ne connaissais pas et que j'ai essayé pour la première fois, et c'est réussi. Le pain est bien aéré et tendre. Jugez-en par vous même!   Bonne... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 08:06 - - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2013

Spaghetti à la courgette frite

Spaghetti con la zucchina fritta : c'est une courgette bien particulière à la Sicile que je vous présente aujourd'hui "La cucuzza pi ffrir"ou courgette napolitaine. Elle est vert claire et a une forme un peu tordue, elle est un peu plus grosse que la courgette verte classique. On ne la mange que frite avec les pâtes, c'est un régal!   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 10 mn   Ingrédients : 600 g de spaghetti 1 courgette Huile... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 08:11 - - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2013

Aubergines à la parmesane

  Melenzane alla parmigiana : un plat italien appétissant fait de couches d'aubergines, de sauce tomate et surtout de parmesan, un régal! Nombreuses sont les versions, moi je vous donne la mienne... Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de pause : 30 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients : 3 grosses aubergines 2 bouteilles de coulis de tomates 100 g de parmesan râpé feuilles de basilic (1 quinzaine) 4 gousses d'ail Huile d'olive Huile pour... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 08:28 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 mai 2013

Penne à la crème de fèves et menthe-Recettes de Enzo

  Penne con la crema di fave : avec cette recette, je vous assure que vous aimerez les fèves fraîches qui sont de saison. Car en effet, les fèves ne sont pas appréciées à leur juste valeur, selon moi mais préparées de cette manière et comme l'a fait mon mari Enzo, c'est un régal! Un parfum et une crémosité, mmm! Essayez vous m'en direz des nouvelles... Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients : 500 g de penne rigate 2 kilos de... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:29 - - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2013

Sauté de carottes au céleri

  Carote col sedano : délicieuses ces carottes, fondantes, parfumées, simples et faciles à faire. Un excellent accompagnement primavérile pour la viande (ce jour-là j'ai fait des steaks hachés aux oignons et tomates) ou pour le poisson...   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 5 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients :  1 kg de carottes 2 branches de céleri (plutôt le coeur du céleri, plus tendre...) 1 oignon nouveau Origan Persil plat Huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:49 - - Permalien [#]
Tags : ,

17 mai 2013

Spaghetti à l'espadon et aubergines au parfum de menthe

  Spaghetti pesce spada melenzane : que de parfums et d'odeurs dans ce plat typique de la Sicile et en particulier de la région de Messine où bien évidemment l'espadon y est pêché.    Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients :  500 g de spaghetti ou tout autre type de pates 400 g d'espadon en tranches assez épaisses 2 aubergines 1 boite de tomates pelées Feuilles de menthe( 1 dizaine) 4 gousses d'ail Huile... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 08:15 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mai 2013

Boulettes de sardines en sauce tomate

  Polpettine di sarde al sugo : encore un plat traditionnel de Palerme, ces boulettes sont savoureuses, moelleuses et parfumées. La sardine se mélange parfaitement avec la menthe, les raisins secs et les pignons.  Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : si on compte le nettoyage des sardines, il faut compter 30 mn, sinon 10 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients :  500 g de sardines 150 g de chapelure 50 g de raisins secs et pignons de pin 50 g de... [Lire la suite]
15 mai 2013

Biscuits lunettes au Nutella mais avec une pate brisée originale

  Biscotti occhio di bue alla Nutella : cette recette de biscuits lunettes que tout le monde connaît je l'ai trouvé sur un blog italien-sicilien que je trouve très intéressant surtout par l'originalité : "Panza e Presenza" En effet, cette pâte brisée que je n'avais jamais faite, est délicieuse et originale car elle est sans beurre mais avec du miel et de l'huile d'olive. Il en fallait pas plu pour que je l'essaie...avec quelques modifications.   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 6 personnes Temps de... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2013

Croquettes filantes(à la mozzarella) d'aubergines et de pommes de terre

  Polpette con melenzane et patate : dans la cuisine sicilienne, les aubergines sont indispensable, que de recettes! des pâtes, des antipasti, sur la pizza...et celle-ci avec les pommes de terre est un mélange réussi...   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 6 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 5-6 mn   Ingrédients :  4 aubergines moyennes 4 pommes de terre 6 cuillères à soupe de chapelure 3 cuillères à soupe de pecorino râpé ou parmesan 1 boule de mozzarella ... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:53 - - Permalien [#]
Tags : , ,