750 grammes
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La Conque d'Or
6 juin 2013

Soupe d'été de petits spaghetti et feuilles de courgettes

 

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Pasta con i tenerumi : difficile de traduire cette recette car elle est typiquement et uniquement de Sicile.

Pourquoi?parce que les feuilles que l'on cuisine sont les feuilles d'une courgette longue, très longue, et vert clair. Cette courgette que l'on mange aussi seule avec les pâtes ou non...

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la photo n'est pas la mienne car j'ai oublié de la faire ;-)...Photo de "Cosa ti preparo per cena?"

Une autre courgette que celle qu'on frit...

Pourquoi une soupe en été alors qu'il fait chaud (en temps normal, mais vu les changements climatiques, on sait plus...:-) )? Car elle rafraîchit oui je sais c'est contradictoire car elle est servie chaude mais les feuilles sont diurétiques et elles purifient l'organisme...

En fait, c'est très bon et c'est vraiment très agréable de manger ce plat en période chaude, saison de cette courgette...

 

Bonne découverte!

 

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de préparation : 20 mn 

Temps de cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

400 g de spaghetti cassés en petits morceaux

400 g de feuilles de courgettes ou 4 bouquets(on les vend en bouquets)

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300 g de courgette longue

200 g de tomates mures

5 gousses d'ail

Huile d'olive

Sel,piment de Cayenne en poudre.

 

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Nettoyage des feuilles : on ne mange que les feuilles les plus tendres, les bourgeons, les fleurs. On coupe les feuilles et on les lave bien à plusieurs reprises.Peler et couper la courgette en petits dés.

Dans une casserole d'eau bouillante salée ,faire cuire les légumes pendant 15 mn.

Dans une petite casserole, faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates lavées et coupées en petits dés. Saler et ajouter une ou deux pincées de piment . Mélanger. Faire revenir 8mn à feu doux, ajoutant un peu d'eau de cuisson des légumes.

A peine les légumes sont cuits, ajouter les pâtes, remuer et cuire "al dente". A la fin de la cuisson, ajouter la sauce tomate, mélanger.

Servir tièdes.

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Commentaires
S
Bonjour, je sais qu'on peut manger les feuilles des courgettes dites classiques, en les faisant bouillir et en les passant à la poêle avec de l'huile d'olive et un peu d'ail. Une copine sicilienne le fait mais, personnellement, je n'y ai jamais goûté ;-)
L
peut on mangé les feuilles d'autre courgette bonne soirée et j'attend avec impatience vos réponse MERCI
L
Elle me plait beaucoup ta soupe d'été avec les chaleurs qui se sont enfin installé c'est vraiment une recette qui tombe à pic !!! Hop Impression <br /> <br /> bisous
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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