Soupe d'été de petits spaghetti et feuilles de courgettes
Pasta con i tenerumi : difficile de traduire cette recette car elle est typiquement et uniquement de Sicile.
Pourquoi?parce que les feuilles que l'on cuisine sont les feuilles d'une courgette longue, très longue, et vert clair. Cette courgette que l'on mange aussi seule avec les pâtes ou non...
la photo n'est pas la mienne car j'ai oublié de la faire ;-)...Photo de "Cosa ti preparo per cena?"
Une autre courgette que celle qu'on frit...
Pourquoi une soupe en été alors qu'il fait chaud (en temps normal, mais vu les changements climatiques, on sait plus...:-) )? Car elle rafraîchit oui je sais c'est contradictoire car elle est servie chaude mais les feuilles sont diurétiques et elles purifient l'organisme...
En fait, c'est très bon et c'est vraiment très agréable de manger ce plat en période chaude, saison de cette courgette...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
400 g de spaghetti cassés en petits morceaux
400 g de feuilles de courgettes ou 4 bouquets(on les vend en bouquets)
300 g de courgette longue
200 g de tomates mures
5 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel,piment de Cayenne en poudre.
Nettoyage des feuilles : on ne mange que les feuilles les plus tendres, les bourgeons, les fleurs. On coupe les feuilles et on les lave bien à plusieurs reprises.Peler et couper la courgette en petits dés.
Dans une casserole d'eau bouillante salée ,faire cuire les légumes pendant 15 mn.
Dans une petite casserole, faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates lavées et coupées en petits dés. Saler et ajouter une ou deux pincées de piment . Mélanger. Faire revenir 8mn à feu doux, ajoutant un peu d'eau de cuisson des légumes.
A peine les légumes sont cuits, ajouter les pâtes, remuer et cuire "al dente". A la fin de la cuisson, ajouter la sauce tomate, mélanger.
Servir tièdes.