Gratin de riz aux aubergines et aux tomates
Riso al forno : en Sicile, on aime bien cette recette qui peut changer d'ingrédients facilement : on peut y mettre de la viande hachée, de la mozzarella ou encore des petits bouts de saucisson...Au choix, voilà ma version...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 6 personnes :
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
500 g de riz
2 boites de tomates pelées
1 oignon
2 branches de céleri
4 carottes
3 aubergines
200 g de petits pois surgelés
4 tranches fines de jambon cuit
Fromage fondu type raclette (150 g)
Parmesan râpé (30 g)
Huile d'olive
Huile de friture
Sel,piment de Cayenne en poudre.
Dégorger les aubergines : laver et couper en long les aubergines. Les mettre dans une passoire et les recouvrir de sel ou autre méthode les mettre dans un saladier avec de l'eau et saler, pendant 30 mn.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon et le céleri émincés dans l'huile d'olive. Ajouter les carottes coupées en dés. Mélanger.Verser les tomates, écraser les avec une fourchette en bois et mélanger. Saler et ajouter 2 pincées de piment. Remuer et laisser mijoter pendant 15 mn.
Faire cuire le riz dans l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Ajouter les petits pois la sauce, mélanger et laisser cuire 8 mn.
Frire les aubergines dans une poêle avec l'huile de friture. Égoutter les bien sur du papier absorbant. Réserver.
Mélanger bien le riz avec la sauce tomate
Dans un plat à four, poser au fond les aubergines. Recouvrir de riz, poser les tranches de jambon coupées en lamelles, le fromage et parsemer de parmesan. Recouvrir de riz et renouveler l'opération. Terminer par les aubergines et le parmesan.
Mettre au four pour gratiner (four à 250°) pendant 5-6 mn.
Servir tiède ou froid...
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