Panzanella, une salade de tomates au pain rassis
Panzanella : la panzanella, une salade qui en Sicile était destinée aux paysans qui travaillant la terre toute la journée et qui avaient besoin d'un plat consistant et facile à emporter. En plus c'était un bon moyen d'utilser le pain dur de quelques jours...
C'est un plat, originaire de la Toscane, mais que l'on fait partout aujourd'hui.
D'ailleurs, j'ai trouvé une version chez "Mes envies et délices", blog d'origine alsacienne mais qui propose de belles recettes d'ailleurs bien appétissantes. Pourquoi ce choix? parce que je participe au "Tour en cuisine" où vous devez choisir et cuisiner un plat d'un blog que, souvent, vous ne connaissez pas et un autre blog ira piocher chez vous. Cette fois-ci c'est "la gourmandise de Steph" Surprise?...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de pause : au moins 2 heures
Ingrédients : selon "Mes envies de délices"
8 tomates bien mûres
1 oignon
200 g de pain rassis
Huile d’olive
Sel, poivre
Basilic
Couper le pain en cubes. Nettoyer les tomates et les couper en cubes de la même taille que le pain à peu près. Émincer l’oignon le plus finement possible. Mettre les ingrédients dans un saladier, ajouter un filet d’huile d’olive, assaisonner, ciseler des feuilles de basilic. Mélanger et laisser mariner 2 bonnes heures à température ambiante (je n’aime pas la salade de tomate toute froide, par contre j’adore la salade de tomate tiède, avec les tomates tout juste cueillies et gorgées de soleil, un délice)
Dégustez ….
Suggestions : vous pouvez, à la sicilienne, rajouter des petits morceaux d'anchois dessalées (2 filets), des câpres ( 1 cuillère à soupe) ou..des concombres en dés (1 concombre)