14 juillet 2017
14 juillet la fête nationale française et à Palerme "Viva Santa Rosalia!"
Le 14 juillet, bien sur c'est la fête nationale française mais c'est aussi ici en Sicile et plus exactement à Palerme la fête de Santa Rosalia.
La fête de Sainte Rosalie, patronne de la ville de Palerme, est un mélange de folklore et de religion. Milliers de touristes y sont présents chaque année. Cette manifestation célèbre la libération de la ville de la peste de 1624, après avoir retrouvé les restes de la Sainte sur le Mont Pélerin (Monte Pelegrino).
La nuit du 14 et 15 juillet, milliers de palermitains accompagnent le Char où la Statue de la Sainte domine la procession. La nuit finira par les traditionnels feux d'artifices. Durant la procession, les palermitains crient :
Viva Palermo e Santa Rosalia. (Vive Palerme et Sainte Rosalie!). Le char, qui a la forme d'une barque, est accompagné de fanfares musicales.
Viva Palermo e Santa Rosalia. (Vive Palerme et Sainte Rosalie!). Le char, qui a la forme d'une barque, est accompagné de fanfares musicales.
En cette année 2017, la fête a comme thème "la légèreté" avec des spectacles, flash mob, concerts, dîners, expositions, ouvertures de sites exceptionnels comme "La chambre des merveilles"("camera delle meraviglie")
, la Tour de Saint Nicolas
ou encore le Palais Asmundo
. Mais aussi des tableaux de fleurs représentants les juges Falcone et Borsellino, assassinés par la Mafia en 1992 (on célèbre les 25 ans cette année) ou Sainte Rosalie.
Le char et la statue ont été réalisés par des étudiants d'un lycée artistique de Palerme, honneur aux jeunes!
Et pour finir, la technologie rentre aussi dans cette fête traditionnelle avec la création d'une application sur smartphone et iphone, ainsi que différents gadgets...
Pour l'occasion, la cuisine bat son plein et les plats traditionnels sont de sortie comme les pâtes aux sardines (la pasta chî sardi),
les petits escargots parfumés à la menthe, ail et persil (i babbaluci),
lo sfincione,la vraie pizza des palermitains
, le poulpe bouilli( 'u purpu)
, l'épis de mais cuit (pullanca)
, les fruits secs ( 'u scacciu) e la pastèque ('u muluni).
Des recettes que je vous ai déjà proposées...les fruits secs(pistaches,pois-chiches grillés,cacahouètes,noisettes,graines de tournesol grillées,amandes grillées...) on les trouve chez les marchands ambulants et sur leurs stands très colorés. On les achète dans des cornets en papier...
Quant à la pastèque, on l'apprécie bien fraiche, en tranches et on la mange chez soi ou dans les rues...
A bientôt et bonne fête!!!
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