Courgette longue et pommes de terre ou souvenir familial
Zucchina lunga con patate e pomodori o cucuzza longa alla siciliana :il y a une dizaine de jours, une fan de cuisine sicilienne sur fb Nathalie me demandait la recette de sa belle-maman sicilienne. Elle se rappelait seulement du nom "koukoutz"me dit-elle et elle y tenait particulièrement. J'ai tout de suite compris que la recette en question était celle de la "cucuzza" en dialecte sicilien, cette courgette typiquement de cette ile qui est longue et verte claire. Courgette que l'on mange avec des pâtes en soupe en été et dont les feuilles "i tenerumi" sont délicieuses...
Cette recette avec les pommes de terre est vraiment caractéristique de la cuisine sicilienne simple et quotidienne...
Bonne découverte !
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
1 courgette longue
4 pommes de terre
1 oignon
1 boite de tomates pelées ou 4 tomates bien mures
Huile d'olive
Sel,piment de Cayenne en poudre.
Peler la courgette et les pommes de terre. Les laver et les couper en bâtonnets pour la courgette et en cubes pour les pommes de terre.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Ajouter les courgettes, les pommes de terre et saler. Ajouter une pincée ou deux de piment, mélanger et faire revenir 5 mn. Ajouter les tomates coupées en dés ou pelées, verser 2 verres d'eau chaude et mélanger. Faire cuire jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Servir tiède ou froid...
Suggestions : vous pouvez bien sur et comme l'a fait Nathalie cuisiner les courgettes vertes foncées plus classiques...Et ajouter du parmesan râpé...