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La Conque d'Or
10 octobre 2013

Sfincione aux pommes de terre ou la pizza des Palermitains!

 

2013-10-08 14

Sfincione con le patate o sfinciuni chi patati : Ah!le sfincione ou la pizza des Palermitains, un régal!Si vous allez un jour à Palerme, n'hésitez pas à en acheter à un marchand ambulant, c'est vraiment délicieux! Cette pizza à la pâte plus épaisse et moelleuse peut être "blanche" sans tomates, avec tomates et aussi avec pommes de terre. A vous de choisir!

Bonne découverte!

2013-10-08 14

 

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de préparation : 45 mn

Temps de pause : 2 heures

Temps de cuisson : 30 mn

 

Ingrédients : Pour la pâte :

250 g de farine de blé dur

250 g de farine blanche

1/4 litre d'eau

25 g de levure de bière fraîche(1 cube) ou 1 sachet de levure déshydratée

1 cuillère à café de sucre

Huile d'olive

10 g de sel

Pour la garniture :

600 g de pommes de terre

1 oignon blanc

1 boite de tomates pelées

200 g de pecorino (ou parmesan ou grana )

Huile d'olive

Sel,poivre.

Sur le plan de travail, mettre la farine et ajouter la levure de bière émiettée avec le sucre. Verser un peu d'eau et commencer à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien compacte. Ajouter le sel et verser encore un peu d'eau. Ajouter l'huile d'olive (environ 1/2 verre). La pâte doit être homogène et élastique.

Mettre la pâte dans un plat huilé, faire des incisions au niveau de la surface et la laisser reposer 2 heures au chaud.(avec une couverture dessus par exemple ou près d'un radiateur).

 Dans un faitout ou poêle, faire revenir l' oignons émincé. Ajouter les tomates pelées,écraser les avec une fourchette en bois. Saler et poivrer,mélanger. Laisser mijoter 10 mn.

Peler,laver et couper en tranches fines les pommes de terre (je le fais au robot, mais vous pouvez aussi utiliser une râpe).

Préchauffer le four à 220 °.

Dans un plat à four huilé, étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Recouvrir de sauce tomate et disposer les pommes de terre. Parsemer de fromage râpé. Poivrer. Arroser d'huile d'olive.

Mettre au four pendant 30 mn environ (four 220°).La pâte doit être souple.

Servir tiède ou froid.

2013-10-08 14

 

 pizzatomatespommes de terre

 

 

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Commentaires
B
c'est sympa, ceci dit une part suffira !! bises, bonne apres midi
S
Ciao, merci pour votre commentaire, vous etes d'origine sicilienne?Ou vous y avez passé des vacances?Je suis curieuse...;-)
N
Hummm... Que de souvenirs gustatifs!
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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