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La Conque d'Or
3 novembre 2013

La récolte des olives 2013, l'huile d'olive et les olives concassées

 

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La raccolta delle olive, l'olio d'oliva e le olive schiacciate : cette année (la récolte de 2012 est ici), avec les belles journées ensoleillées que nous avons, cueillir les olives fut vraiment agréable, fatiguant mais très satisfaisant.

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Quelques chiffres : nos oliviers qui datent du 17ème siècle

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et sont tout autour de notre maison nous ont offert 500 kg d'olives (10 oliviers sur 13 cette année),

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ce qui nous a fait 95 litres d'huile d'olive.

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Une huile parfumée, d'un joli vert

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et déjà utilisée sur du pain : "le muffolette".

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L'huile est bien sur le premier produit par excellence mais je fais aussi les olives concassées :

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je les concasse avec un galet venant de la plage voisine et sur un carreau car le matériel utilisé doit être "froid".

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Ensuite je les mets dans de l'eau pendant 3 jours en ayant soin de changer l'eau tous les jours. Les olives doivent être couvertes d'eau et surtout mises dans un récipient (plastique) avec couvercle pour éviter qu'elles noircissent trop.

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Après ces trois jours, on les met dans de l'eau salée ( 1 litre,30 g de sel) , le lendemain,elles sont prêtes pour être consommées et aromatisées avec de l'ail émincé, du céleri en petits morceaux, de l'origan, des carottes en petits morceaux...Selon votre goût!

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 D'autres photos...

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Commentaires
R
Alive cunzate...mmmmhhhh!Mi berrei l'olio a litri!Quello siciliano poi...
B
tes photos, ça me fait vraiment, vraiment, vraiment beaucoup rêver ... envie de m'évader, t'as pas idée<br /> <br /> gros bisous !!
B
Chez nous c'est pas encore la récolte :) mais très bientôt
M
Une fête cette récolte! Bonne soirée
E
Ah les olives cassées, les traditions perdurent, ma fille a repris le flambeau et nous régale. Merci de vos publications - bonne fin de dimanche ;-)
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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