Tresses briochées au sucre ou pépites de chocolat
Treccine con lo zucchero o al cioccolato : les élèves italiens vont à l'école, en grande majorité, le matin, de 8h à 13 h voir 14 h. Ils ont donc une récréation(ou deux) où ils peuvent manger un en-cas salé ou sucré : petites pizzas ou calzoni, sandwichs variés, croissants ou ces tresses briochées que l'on trouve dans les boulangeries, surtout au sucre...J'aime bien les faire à la maison et pour les gourmands y'en a avec des pépites de chocolat...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de pause : 1 heure
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
500 g de farine
70 g de sucre
50 g de beurre ramolli
1 sachet de levure déshydratée (25 g de levure fraiche)
Sel
Eau tiède
Oeuf battu et sucre en poudre pour la décoration
40 g de pépites de chocolat.
J'ai pétri au robot...
Dans le bol du mixer, mettre la moitié de la farine, la levure, le beurre ramolli et le sucre. Verser l'eau tiède.Commencer à mélanger.Le mélange doit être homogène et lisse.
Ajouter peu à peu le reste de la farine et le sel. La pâte doit être élastique et ne peut pas coller.
Avec la pâte, former des boules (grandes comme une balle de ping pong) et allonger les. Faire des tresses avec deux formes allongées. Les poser sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les laisser reposer pendant 1 heure dans le four éteint.
Pour les tresses aux pépites de chocolat, ajouter les à la pâte et laisser reposer...
Une fois le temps passé, les badigeonner d'oeuf battu et les recouvrir de sucre en poudre.
Les mettre au four (200°) pendant une demie heure environ, elles doivent à peine dorer...
Servir tièdes ou refroidies...