La "pastella" ou pâte à frire-Recettes de base
La pastella o ‘a pastetta” : la pâte à frire en Sicile, vous pouvez la trouver de différentes façons, plus ou moins légères et plus ou moins rapides.
On peut utiliser différents légumes comme les cardons, les chou-fleurs, les oignons, les fenouils,les artichauts
Bonne découverte!
Cardons frits
1ère version (disons originale!):
Ingrédients :pour 4 personnes :
200 g de farine
1/2 sachet de levure de bière déshydratée
Sucre
Sel
Eau.
Dans un saladier, mettre la farine, une pincée de sucre et la levure. Saler. Verser l'eau, remuer, la pâte doit être assez épaisse et lisse. Laisser la reposer pendant 2 heures.
2ème version : plus légère et rapide :
Ingrédients :
1 oeuf
1 verre de lait
Farine
sel.
Dans un saladier, mélanger avec une fourchette les ingrédients. Pour ce qui est de la quantité de farine, environ 3-4 cuillères à soupe pour rendre la pâte lisse et épaisse. Pas de repos de la pâte.
3ème version plus goûteuse :
Ingrédients .
3 oeufs
100 g de parmesan ou pecorino
Farine
Persil
Sel,poivre.
Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le fromage, le persil, le sel et le poivre. Mélanger bien.Ajouter la farine (là encore, 5 cuillères à soupe devraient suffire) la pâte doit être épaisse.
Pour toutes les pâtes, tremper les légumes dans la préparation
et les plonger dans l'huile de friture. (Personnellement j'utilise l'huile d'olive).
Les égoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt.