Le vin rouge et le vin primeur en Sicile
Il vino rosso e il vino nuovo in Sicilia : aujourd'hui, le vin et en particulier le vin rouge a,en Sicile, un chiffre d'affaires de centaines de millions d'euros. La Sicile a le plus grand domaine viticole en Italie, suivie des Pouilles et de la Vénétie. Les domaines sont plutôt sur les collines (60%), en plaines (30%) et 5% à la montagne. Les provinces où se cultivent la vigne sont celles de Trapani, d'Agrigente et de Palerme. Le raisin blanc est le plus cultivé.
Si vous voulez plus d'informations, je vous conseille ce site :Vins de Sicile où vous trouverez de nombreuses informations sur l'histoire, la géographie, les différents cépages et des offres vraiment intéressantes...
Quant à moi, je vous parle du vin primeur.
"A San Martino ogni mosto diventa vino" (A la Saint Martin, le moût devient vin) : l'occasion,le jour de la Saint Martin, pour célébrer les vendanges et boire le vin primeur qui est frais, fruité et légèrement sucré.
A Marsala
en particulier, grand lieu de vins, sont ouvertes les caves et on peut déguster le vin primeur (différents cépages comme :Catarratto, Chardonnay, Ansonica, Nero d'Avola, Syrah e Cabernet Sauvignon du domaine de la Comtesse Entellina). c'est vraiment une jolie balade à faire...
On peut bien déguster des produits de la gastronomie locale comme le saucisson de San Angelo de Brolo, la ricotta de brebis fraîche, le macco de fèves,
les châtaignes grillées et les biscuits à l'anis de Saint Martin à tremper dans le vin.
Je tiens à préciser que je ne fais aucune publicité...