30 novembre 2013

Pois chiches grillés

  Ceci arrostiti : bien que je connaissais déjà la recette quand  je l'ai vu cette semaine chez mon amie Barbara du blog "Baba's Kitchen", je  l'ai aussitôt refaite car ici aussi  on adore. Pour l'apéritif, c'est vraiment un régal et ça change des autres fruits secs un peu trop gras à mon goût. Et vous qu'en pensez-vous? Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 2 mn Temps de cuisson : 30 mn à la cocotte minute (cuisson classique 60 mn au moins)+40 mn   Ingrédients :... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

Riz aux lentilles et tomates

        Riso con lenticchie e pomodori : rien ne vaut un bon petit plat pour se réchauffer comme celui-ci! Après les pâtes aux lentilles, la version riz... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 5 mn Temps de cuisson : 55 mn   Ingrédients : 300 g de riz 200 g de lentilles (de petite dimension) 1 oignon blanc 2 gousses d'ail 1/2 boite de pulpes de tomates ou tomates concassées Huile d'olive Sel,poivre.   Dans un faitout, faire revenir l'oignon et... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Le vin rouge et le vin primeur en Sicile

Il vino rosso e il vino nuovo in Sicilia : aujourd'hui, le vin et en particulier le vin rouge a,en Sicile, un chiffre d'affaires de centaines de millions d'euros. La Sicile a le plus grand domaine viticole en Italie, suivie des Pouilles et de la Vénétie. Les domaines sont plutôt sur les  collines (60%), en plaines (30%) et 5% à la montagne. Les provinces où se cultivent la vigne sont celles de Trapani, d'Agrigente et de Palerme. Le raisin blanc est le plus cultivé. Si vous voulez plus d'informations, je vous conseille ce... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Pain frit

Pane fritto : Ce dimanche, je participe au tour apéritif du "Tour en Cuisine" . Le pain frit est une vielle recette de cuisine sicilienne qui malheureusement se perd au profit des tartines ou bruschette qui sont elles, aussi très bonnes mais le pain frit fait partie de la cuisine sicilienne dite pauvre. Le pain frit c'est aussi un souvenir d'enfance pour beaucoup de mes amis et de mon mari. Pour le goûter, les enfants se régalaient de ces tranches de pain vraiment savoureuses. On prenait du pain un peu dur, de quelques jours... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Fenouil et anneaux d'oignons frits avec "la pastella"

Finocchio e anelli fritti in pastella: après la recette de la pâte à frire ou pastella, je vous offre 2 autres recettes de légumes : des oignons et des fenouils, légumes de saison à manger cru en salade, ou frits comme apéritifs ou pour accompagner vos viandes ou poissons grillés. Attention!Si vous êtes comme moi, vous allez pleurer! ;-) Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 5 mn   Ingrédients : Pâte à frire ici 2 oignons blancs (ou rouges) 1 fenouil... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

La "pastella" ou pâte à frire-Recettes de base

  La pastella o ‘a pastetta” : la pâte à frire en Sicile, vous pouvez la trouver de différentes façons, plus ou moins légères et plus ou moins rapides. On peut utiliser différents légumes comme les cardons, les chou-fleurs, les oignons, les fenouils,les artichauts Bonne découverte!   Cardons frits   1ère version (disons originale!): Ingrédients :pour 4 personnes : 200 g de farine  1/2 sachet de levure de bière déshydratée  Sucre  Sel  Eau. Dans un saladier, mettre la farine, une... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Lasagnes crémeuses aux champignons

Lasagne ai funghi : les lasagnes, ces pâtes originaires de l'Emilie-Romagne et plus exactement de Bologne, peuvent se décliner de plusieurs façons. Bien sur, à la bolognaise, avec de la viande hachée et de la sauce béchamel ou à la sicilienne avec la ricotta que je vous avais déjà proposées,aux aubergines. Celles-ci sont de saison puisqu'elles sont avec des champignons, aux couleurs de l'automne comme le concours de "Épices et moi", ce blog que j'aime beaucoup et qui nous offre un concours "Couleurs et Saveurs d'automne" et auquel... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Des pommes de terre farcies à la saucisse

  Patate alla salsiccia : ces pommes de terre farcies à la saucisse sont vraiment très bonnes. C'est une recette que j'ai vu sur le site italo-sicilien que j'aime beaucoup "La Pasticciona"... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 15 mn   Ingrédients : 8 pommes de terre (de dimension égale) 300 g de saucisse 50 g de parmesan Huile d'olive Sel,poivre. Laver et faire cuire à l'eau avec la peau, les pommes de terre. Elles doivent rester compactes... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

La chapelure dorée ou muddica atturrata- Recettes de base

Pane tostato o muddica atturata : cet accompagnement fait vraiment partie de la cuisine sicilienne, c'est simple mais indispensable dans certaines recettes comme les pâtes avec les sardines, le chou-fleur, les pâtes avec les anchois et les roulés de sardines sucré-salé, Il permet d'ajouter un plus au plat. Essayez-le!   Bonne découverte!   Ingrédients : Chapelure (pour 4 assiettes de pâtes, compter 2 cuillères à soupe par personnes) 2 cuillères à soupe de sucre Huile d'olive. Mettre la chapelure dans une poêle,... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Risotto aux épinards et parmesan

  Risotto  agli spinaci e parmigiano : ce risotto est un plat simple, crémeux et riche en fer vu les épinards. Sa belle couleur verte est parfaite pour nos journées d'automne un peu monotones... Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 5 mn Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients : 400 g de riz pour risotto (carnaroli par exemple) 500 g d'épinards frais ou surgelés 80 g de parmesan (ou grana) râpé 2 gousses d'ail Huile d'olive Sel,poivre. Si les épinards sont... [Lire la suite]
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