Minnulata ou touron aux amandes
Minnulata o torrone alle mandorle: ce touron est originaire de la ville de Palerme et se fait traditionnellement pour les fêtes de Noël. J'ai pris la recette du blog italien : La Pasticiona.
Un autre touron traditionnel de Sicile : la cubbaita
Attention! Le touron est étalé sur une plaque de marbre froid. On peut toujours utiliser une plaque de four recouverte de papier sulfurisé mais ça colle un peu!
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Ingrédients :
300 g d'amandes entières sans la peau pour moi
300 g 250 g de sucre
1 citron
1 bâton de cannelle (facultatif)
Mettre les amandes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les faire dorer au four pendant 5 mn (four à 220°). Laisser refroidir.
Dans une casserole à fond épais, faire le sirop : verser le jus du citron et le sucre. Allumer le feu doux.Mélanger jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser (attention il ne doit pas brunir).
Ajouter les amandes et le bâton de cannelle. Bien mélanger.
Huiler votre plan de travail en marbre et verser le tout rapidement. Étaler avec un couteau ou une spatule en bois. Lisser le tout.
Faire des incisions et attendre qu'il refroidisse pour couper complètement.
Servir.
Suggestions : il se conserve très bien dans un récipient en plastique pendant plusieurs semaines.