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La Conque d'Or
5 février 2014

Olives vertes en pâte d'amandes pour Sainte Agathe

2014-02-04 11

Olivette di Sant'Agata : ces olives à la pâte d'amande sont typiques de Catane et  elles sont préparées pour la fête religieuse de Sainte Agathe, le 5 février, en l'honneur de la Sainte Patronne de la ville.

download  Photo de www.festadisantagata.it 

Faites de pâte d'amande et colorées en vert, elles sont recouvertes de sucre.

2014-02-04 11

Cette fête religieuse est une des plus importantes dans le monde. Des milliers de personnes

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Photo de www.artapartofculture.net 

suivent la procession où une châsse en argent qui contient les reliques de la Sainte est transportée dans toute la ville. Les pèlerins sont vêtus de la traditionnelle tunique blanche, d'un bonnet noir , d'un mouchoir et de gants blancs ("il sacco").

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Photo de it.wikipedia.org 

La châsse est suivie de colonnes de bois qui représentent les métiers et les corporations des artisans ("cerei" ou "cannalori"). Et les pèlerins crient : Cittadini, cittadini, semu tutti devoti tutti?(Citoyens,citoyens, nous sommes tous dévots?)...

Bonne découverte!

 

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de préparation : 30 mn

 

Recette du blog "La Pasticiona"

Ingrédients :

250 g de farine d'amandes

250 g de sucre glace

70 g de sirop de glucose

25 g de rhum

De l'arome d'amandes amères (2 flacons de 20 ml)

1 sache de vanille

Sucre blanc

Du colorant alimentaire vert.

 

Dans un saladier, mélanger la farine d'amandes, le sucre glace, le sirop de glucose, la vanille et l'arome amandes amères.

Dans une tasse, mélanger le colorant(quelques gouttes devraient suffire) avec de l'eau pour le diluer.Verser le rhum dans le saladier et le colorant. Bien mélanger d'abord avec une cuillère puis avec les mains.

La pâte doit être bien uniforme et homogène.

Étaler la pâte et former des petites boules ovales. Faites le rapidement car la pâte d'amandes a tendance à être huileuse.

Passer vos olivettes dans le sucre et faire sécher pendant une journée.

Déguster...

2014-02-04 11

Suggestions : vous pouvez aussi acheter la pâte d'amandes déjà faite, en rajoutant du rhum.

Parfois, on trouve les olivettes recouvertes de chocolat noir...

images

Photo de http://www.prodottitipici.sicilia.it/

2014-02-04 11

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Commentaires
M
Je fais cette recette depuis 4 ans pour l fête de ma fille Agathe et nous nous regalons. Merci pour ce partage sur votre site
F
Merci pour cet article ! Et ces olives très appétissantes! <br /> <br /> Bonne après midi!
B
je ne connaissais pas, original !
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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