Olives vertes en pâte d'amandes pour Sainte Agathe
Olivette di Sant'Agata : ces olives à la pâte d'amande sont typiques de Catane et elles sont préparées pour la fête religieuse de Sainte Agathe, le 5 février, en l'honneur de la Sainte Patronne de la ville.
Photo de www.festadisantagata.it
Faites de pâte d'amande et colorées en vert, elles sont recouvertes de sucre.
Cette fête religieuse est une des plus importantes dans le monde. Des milliers de personnes
Photo de www.artapartofculture.net
suivent la procession où une châsse en argent qui contient les reliques de la Sainte est transportée dans toute la ville. Les pèlerins sont vêtus de la traditionnelle tunique blanche, d'un bonnet noir , d'un mouchoir et de gants blancs ("il sacco").
Photo de it.wikipedia.org
La châsse est suivie de colonnes de bois qui représentent les métiers et les corporations des artisans ("cerei" ou "cannalori"). Et les pèlerins crient : “Cittadini, cittadini, semu tutti devoti tutti?” (Citoyens,citoyens, nous sommes tous dévots?)...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Recette du blog "La Pasticiona"
Ingrédients :
250 g de farine d'amandes
250 g de sucre glace
70 g de sirop de glucose
25 g de rhum
De l'arome d'amandes amères (2 flacons de 20 ml)
1 sache de vanille
Sucre blanc
Du colorant alimentaire vert.
Dans un saladier, mélanger la farine d'amandes, le sucre glace, le sirop de glucose, la vanille et l'arome amandes amères.
Dans une tasse, mélanger le colorant(quelques gouttes devraient suffire) avec de l'eau pour le diluer.Verser le rhum dans le saladier et le colorant. Bien mélanger d'abord avec une cuillère puis avec les mains.
La pâte doit être bien uniforme et homogène.
Étaler la pâte et former des petites boules ovales. Faites le rapidement car la pâte d'amandes a tendance à être huileuse.
Passer vos olivettes dans le sucre et faire sécher pendant une journée.
Déguster...
Suggestions : vous pouvez aussi acheter la pâte d'amandes déjà faite, en rajoutant du rhum.
Parfois, on trouve les olivettes recouvertes de chocolat noir...
Photo de http://www.prodottitipici.sicilia.it/