Feuilles de chou farcies à la sicilienne
Cavoli verdi farciti : trouver un chou frisé en Sicile n'est pas une mince affaire!Autant on trouve des chou-fleur verts, des brocolis mais rarement des choux frisés, rouges ou chinois. Normal, c'est pas dans la tradition sicilienne de le cuisiner. Mais moi je suis française donc de temps en temps cuisiner "à la française" me plaît. C'est comme les poireaux ou les endives belges, ça reste des légumes du Nord de l'Europe et encore aujourd'hui on en trouve...
Quand j'ai vu la recette chez "On My Kitchen", un blog épatant et une fille très sympa, du chou farci, j'ai tout de suite aimé sa recette, un régal! Mais le hic était de trouver un chou-vert.
Enfin dans mon panier, je me suis inspirée de sa recette pour concocter la mienne en ajoutant une touche sicilienne et, franchement, c'était délicieux! Vous me direz...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients :
12 feuilles de chou frisé
300 g de viande hachée de boeuf
100 g de chair à saucisse
2 carottes
1 oignon blanc
1 cuillère à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Parmesan râpé
1 oeuf
Huile d'olive
Sel,poivre.
Pour la sauce :
1 boite de tomates pelées
1 oignon
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel,poivre.
Mettre à tremper les raisins secs.
Dans une petite poêle, griller les pignons sans l'ajout de matière grasse., pendant 2.3 mn.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. ajouter les viandes hachées.Saler et poivrer. Bien mélanger et faire revenir les viandes.
Couper les carottes en petits cubes et les ajouter. Mélanger et laisser revenir à feu vif 2-3 mn et baisser le feu. Laisser cuire encore 4-5 mn et à la fin de la cuisson, ajouter les raisins secs et les pignons.
Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir les feuilles de chou pendant 8 mn. Bien les égoutter.
Ajouter 4 feuilles de chou (les plus petites) coupées en lanières, au mélange viande. Mélanger et laisser cuire 2-3 mn à feu doux.
Ajouter l'oeuf battu à la farce. Mélanger.
Prendre les feuilles de chou, les étaler sur une assiette et poser 2 cuillères à soupe de farce au centre du chou. Parsemer de parmesan. Rabattre les cotés pour fermer la feuille.
Personnellement, j'ai utilisé du fil alimentaire pour fermer les feuilles que j'ai enlevé à la fin.
Réserver les petits choux.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive. Verser la tomate, écraser légèrement les tomates avec une fourchette en bois. Saler et poivrer. Mélanger, verser 2 verres d'eau et laisser mijoter pendant 10 mn.
Mettre les feuilles de chou dans la sauce et laisser cuire pendant 30 mn environ en les retournant à moitié cuisson.
Enlever les ficelles.
Servir chaud ou tièdes.