Cassatelle à la ricotta-Recettes de fêtes
Cassatelle di ricotta siciliane o cassateddi: : pour Pâques, les desserts, les biscuits et autres gâteaux sont nombreux en Sicile : i pupazzi con l'uovo o biscuits surprises, la cassata au four, les cannolis, mais aussi le touron sicilien ou cubbaita...et les cassatelle. Je les ai faites au four et non frites comme le veut la recette originale et c'est très bon!Plus légères et croquantes...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de pause : 1 heure
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
500 g de farine
1 oeuf
130 g de sucre
130 g de beurre
1 sachet de levure vanillée
Lait
Zestes d'un citron
Sel.
Pour la garniture :
500 g de ricotta de brebis
350 g de miel (de caroube pour moi)
2 oeufs
Cannelle
Sucre glace.
Dans un saladier, disposer la farine en fontaine. Ajouter le beurre en petits morceaux, le sucre, la levure, les zestes de citron, une pincée de sel et le lait (1 verre environ). Mélanger avec les mains. La pâte doit être homogène et compacte.
Laisser la reposer couverte d'un chiffon humide pendant 1 heure.
Préparation de la garniture : égoutter la ricotta. La mélanger avec le miel, les oeufs, deux pincées de cannelle. Bien mélanger avec une fourchette. Réserver au frigo.
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie ( 1 cm environ) . Former des disques.
Au centre, poser deux cuillères de crème à la ricotta. Fermer de façon à faire une demi-lune, appuyer sur les bords avec une fourchette.
Enfourner (four à 200°) pendant 20 mn environ.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Servir.
Suggestions : on peut rajouter, pour plus de gourmandise, des petits morceaux de chocolat noir.