31 mai 2014

Biscuits au cacao et à l'huile d'olive sans oeufs

Biscotti al cacao e all'olio d'oliva senza uova : ces petits biscuits tout simples à réaliser que j'ai trouvés sur le site de recettes italien "Ricette della Nonna" sont vraiment délicieux. Ils sont légers et gourmands. J'aime bien utiliser l'huile d'olive( la recette originale prévoit un huile neutre) dans les gâteaux ou autres biscuits, ils sont plus légers, croquants et se conservent beaucoup mieux qu'avec le beurre... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 20... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 09:22 - - Permalien [#]
Tags : ,

29 mai 2014

Le lait d'amandes

Il latte di mandorle : après vous avoir présenté l'amande, un fruit très utilisé dans la pâtisserie sicilienne mais aussi en version salée, je vous offre la recette du lait d'amandes, une boisson parfumée et rafraîchissante, bienvenue en été. On en fait aussi la granita que je vous proposerai prochainement et le blanc-manger dont j'avais fait une version plus simple. Ne vous découragez pas par la longueur des pauses car le résultat est vraiment surprenant... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 12:07 - - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2014

Parmesane de poivrons

  Parmigiana di peperoni : la parmesane d'aubergines est évidemment l'originale mais je dois dire que cette version me plaît bien. Après tout, on peut utiliser d'autres légumes comme la courgette, la pomme de terre ou encore l'artichaut... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 50 mn   Ingrédients : 5 poivrons rouges 100 g de jambon cuit (je l'ai pris fumé) 3 tomates 30 g de parmesan râpé 200 g de fromage à raclette 30 g de chapelure Origan 30 g... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 11:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mai 2014

Calamars farcis

  Calamari ripieni : je vous avais déjà proposé une excellente recette de calamars farcis à la sicilienne, je vous en propose une autre, tout aussi savoureuse. Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 30 mn (nettoyage des calamars) Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients : 1 calamar de 1 kilo ou 4 petits calamars(on utilise le corps et les tentacules) 6 tomates mures 1 oignon blanc 2 gousses d'ail 30 g de raisins secs 50 g de pecorino Feuilles de menthe Huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 10:59 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mai 2014

Gratin de courgettes aux pistaches et à la menthe

  Timbalo di zucchine con pistacchio e menta : j'aime bien ce mélange de saveurs menthe-pistaches, je trouve que c'est un mélange réussi et qui, avec les courgettes devient vraiment original et délicieux. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 5 mn Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients : 1 kilo de courgettes 30 g de pistaches en grains non salées Feuilles de menthe Chapelure Huile d'olive Sel,piment de Cayenne en poudre.   Laver et couper les courgettes en... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 10:22 - - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mai 2014

Gâteau au chocolat de Modica et fraises

      Torta al cioccolato di Modica e fragole : le chocolat de Modica dont le savoir-faire et la tradition ont des origines très anciennes, est délicieux et particulier. Modica, ville baroque dans la Province de Raguse(sud de la Sicile), ville magnifique et inscrite au patrimoine de l'Unesco.   Ce chocolat granuleux et brun foncé , dont l'écrivain sicilien Sciascia était gourmand, se prête bien aux réalisations de biscuits dont je vous avais déjà proposé la recette mais aussi de gâteaux comme... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 10:49 - - Permalien [#]
Tags : , ,

19 mai 2014

Brochettes de viande hachée à la sicilienne

Spiedini di carne tritata : les belles journées sont là et on a bien envie de grillades, de salades et de...soleil. C'est chose faite avec ces délicieuses brochettes bien parfumées!   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de pause : 30 mn Temps de cuisson : 10 mn   Ingrédients : 800 g de viande hachée de boeuf 2 oeufs 200 g de fromage type caciocavallo ou pecorino ou parmesan Persil Feuilles de menthe Petites tomates San Marzano (ovales) (16) 1... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 10:43 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 mai 2014

Tarte à la farine de pois chiches

Farinata di ceci : ce que je vous propose aujourd'hui ce n'est pas une spécialité sicilienne mais de La Ligurie car avec la farine de pois chiches les palermitains font de très bonnes Panelle, des galettes salés que l'on met dans du pain et qui est une vraie spécialité de la cuisine de rue. Cette tarte faite d'ingrédients tout simples : farine de pois chiches, huile d'olive, eau et sel, a des origines très anciennes, plus de 2000 ans... C'étaient d'abord les soldats grecs puis romains à confectionner ces galettes très... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 11:21 - - Permalien [#]
Tags : ,
14 mai 2014

Salade de courgettes,tomates, olives et pignons

  Insalata di zucchine, pomodori, olive e pinoli : cette salade est délicieuse, fraîche et est l'idéal en cette période où commencent les belles journées et où on a envie de sortir de la grisaille et des journées plus froides. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 10 mn   Ingrédients : 4 courgettes 8 tomates petites San Marzano (ovales) 30 g d'olives noires 30 g de pignons de pin 4 gousses d'ail Huile d'olive Sel,poivre noir. Laver et... [Lire la suite]
13 mai 2014

Tarte fine au citron

Crostata al limone : dimanche c'était la fête des mères en Italie et j'ai préparé deux gâteaux, une tarte au citron, ma préférée et un gâteau au chocolat-fraises, dont la recette viendra plus tard. Tous les deux délicieux! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 30 mn Temps de pause : 30 mn+30 mn Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients :  Pour la pâte brisée : 250 g de farine 100 g de sucre glace 2 jaunes oeufs 120 g de beurre Le zeste d'un citron.   Pour la crème... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:26 - - Permalien [#]
Tags : , ,