Palline di pizza fritte : la pizza n'est pas que plate mais devient ronde dans cette recette originale et savoureuse. Parfaites pour l'apéritif ou comme entrée, ces boules sont une spécialité de Naples et font partie de la cuisine de rue.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de pause : 2 heures
Temps de cuisson : 5-6 mn
Ingrédients :
350 g de farine blanche T45 (ou 00)
150 g de semoule très fine de blé dur ou farine T65 (ou 0)
Eau tiède (1 verre d'eau tiède)
50ml d'huile d'olive
Sel (2 pincées suffisent)
1 sachet de levure de boulanger.
Pour la garniture :
250 g de coulis de tomates
200 g de mozzarella
Origan
Sel.
Pour la friture :
Huile d'olive ou huile de friture.
Préparation de la pâte : sur le plan de travail, mélanger les 2 types de farine. Ajouter la levure, le sel et verser l'eau tiède peu à peu.Commencer à pétrir la pâte avec la paume de la main.
Elle doit être lisse, souple et homogène et ne doit pas coller aux doigts. Former des boules et laisser les reposer environ 2 heures dans un endroit tiède et couvertes de torchons.
Dans une petite casserole, faire réchauffer le coulis et ajouter le sel et l'origan. Réserver.
Couper la mozzarella en dés. Réserver.
Reprendre les boules de pâte, les travailler de nouveau, pas longtemps.
Faire chauffer l'huile dans la friteuse.
Refermer les boules et les plonger dans l'huile. Les tourner régulièrement.
Les égoutter sur du papier absorbant et les couper en deux au 3/4.
Les farcir de tomate (une cuillère à soupe environ) et des dés de mozzarella.
Servir chaud ou tiède.