Bocal d'aubergines à l'huile d'olive
Melenzane sott'olio : on pense déjà à l'hiver, je sais c'est tôt mais les conserves de légumes n'attendent pas. C'est la pleine saison des aubergines ou des tomates, alors on se prépare...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de pause : 3 heures+ au moins 20 jours avant de déguster(pour ceux qui ne peuvent pas attendre l'hiver...)
Ingrédients :
1 kg d'aubergines
Huile d'olive
Vinaigre de vin
Petit piment frais
Sel
Ail
Persil.
Laver et couper en tranches les aubergines.
Les mettre à dégorger en les saupoudrant de sel, dans une passoire, pendant 3 heures au moins.
Les rincer et bien les sécher sur un torchon.
Sur une poele-grill, griller les aubergines.
Dans le bocal, disposer les aubergines bien serrées et ajouter l'ail émincé, le piment coupé en petits morceaux et saupoudrer de persil ciselé.
Verser l'huile d'olive jusqu'au bord. Ajouter par bocal quelques gouttes de vinaigre.
Attendre quelques heures, rajouter de l'huile.
Ne pas fermer le bocal de suite. Attendre une nuit et fermer avant de consommer dans les vingt-jours successifs, voire un mois.
Ranger les bocaux dans un endroit sec et obscur.
Suggestions : des recettes prévoient de bouillir les aubergines dans le vinaigre avant de les mettre dans les bocaux. Personnellement, je l'ai déjà fait mais je trouve que les aubergines se ramollissent.
Pour les doses, compter 1 aubergine pour 2 bocaux de 250 ml, 2 gousses d'ail, un petit piment...
Eviter de mettre des feuilles de menthe ou basilic, elles noircissent. Vous pouvez ajouter de l'origan...
A peine ouverts, les bocaux se conservent au frigo.