Petits roulés glacés au citron ou au chocolat {Battle food #23}
Tronchetti ghiacciati al limone o cioccolato : c'est la #battlefoood23, je crois que j'y ai pris goût!
Cette fois-ci c'est Par faim d'aromes qui l'organise et le thème est : { Complètement givré } : un thème varié avec plein d'idées : glace sucrée, sorbets, glace salée, frozen yogurt, soupes glacées, glaçons parfumés, granités, Popsicles, gâteau glacé, ...
La battle food est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi, juste pour le plaisir de cuisiner, d’inventer et de partager de merveilleuses recettes! Pas de gagnants pas de perdants! Juste le plaisir de participer!
Du choix donc, jai choisi de faire ces petits roulés avec deux garnitures différentes : une au citron,bien rafraîchissante, ce qui en cette saison (du moins chez nous!) est bien agréable et une au chocolat pour les gourmands. Des petits roulés qui sont plus faciles à déguster...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 40 mn
Temps de pause : 4 heures
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
4 oeufs
100 g de farine
120 g de sucre
1 cuillère à café de levure pour gâteaux
15 g de beurre
Pour la garniture-citron :
2 citrons biologiques
120 g de sucre
70 g de farine
400 ml de lait
Pour la garniture -chocolat :
200 g de chocolat
250 ml de crème liquide
30 g de beurre.
Dans un saladier, mélanger les jaunes au sucre et ajouter peu à peu la farine tamisée et la levure.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson légèrement beurré, étaler la pâte avec une spatule.
Enfourner (220°) pendant 10 mn environ.
Sortir le gâteau et le roulé immédiatement à l'aide du papier cuisson.
Le laisser refroidir.
Entre-temps, préparer les garnitures.
Au citron :
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée et le sucre. Verser le lait tiède en bien mélangeant avec un fouet. Attention aux grumeaux!
Verser le jus des citrons.
Mettre la préparation dans une casserole et à feu doux porter le tout à ébullition toujours en mélangeant.
A ébullition, continuer pendant 3 mn, à feu doux en mélangeant.
Éteindre le feu et laisser refroidir.
Au chocolat :
Dans une casserole, verser la crème et le beurre. Bien mélanger et porter à ébullition. Éteindre le feu.
Ajouter le chocolat en morceaux, bien mélanger avec un fouet.
Dérouler le gâteau et enlever le papier cuisson .
Couper la pâte à moitié.
Sur une, étaler la crème au citron et sur l'autre la crème au chocolat, avec une spatule.
Rouler à nouveau les gâteaux en bien serrant.
Les enrouler de papier transparent et les mettre au congélateur pendant au moins 3 heures.
Servir glacé.
Voici la liste des participants à cette battle:
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