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La Conque d'Or
22 août 2014

Petits roulés glacés au citron ou au chocolat {Battle food #23}

 

2014-08-02 16

Tronchetti ghiacciati al limone o cioccolato : c'est la #battlefoood23, je crois que j'y ai pris goût!

logo-battle-food-bleu

Cette fois-ci c'est Par faim d'aromes qui l'organise et le thème est : { Complètement givré }un thème varié avec plein d'idées : glace sucrée, sorbets, glace salée, frozen yogurt, soupes glacées, glaçons parfumés, granités, Popsicles, gâteau glacé, ... 

 

La battle food est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi, juste pour le plaisir de cuisiner, d’inventer et de partager de merveilleuses recettes! Pas de gagnants pas de perdants! Juste le plaisir de participer! 

Du choix donc, jai choisi de faire ces petits roulés avec deux garnitures différentes : une au citron,bien rafraîchissante, ce qui en cette saison (du moins chez nous!) est bien agréable et une au chocolat pour les gourmands. Des petits roulés qui sont plus faciles à déguster...

Bonne découverte!

2014-08-01 14

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de préparation : 40 mn

Temps de pause : 4 heures

Temps de cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

4 oeufs

100 g de farine

120 g de sucre

1 cuillère à café de levure pour gâteaux

15 g de beurre

Pour la garniture-citron : 

2 citrons biologiques

120 g de sucre

70 g de farine

400 ml de lait

Pour la garniture -chocolat :

200 g de chocolat 

250 ml de crème liquide

30 g de beurre.

2014-08-02 16

Dans un saladier, mélanger les jaunes au sucre et ajouter peu à peu la farine tamisée et la levure.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation. 

Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson légèrement beurré, étaler la pâte avec une spatule.

Enfourner (220°) pendant 10 mn environ.

Sortir le gâteau et le roulé immédiatement à l'aide du papier cuisson.

Le laisser refroidir.

Entre-temps, préparer les garnitures.

Au citron : 

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée et le sucre. Verser le lait tiède en bien mélangeant avec un fouet. Attention aux grumeaux!

Verser le jus des citrons.

Mettre la préparation dans une casserole et à feu doux porter le tout à ébullition toujours en mélangeant.

A ébullition, continuer pendant 3 mn, à feu doux en mélangeant.

Éteindre le feu et laisser refroidir.

Au chocolat :

Dans une casserole, verser la crème et le beurre. Bien mélanger et porter à ébullition. Éteindre le feu.

Ajouter le chocolat en morceaux, bien mélanger avec un fouet. 

 

Dérouler le gâteau et enlever le papier cuisson .

Couper la pâte à moitié.

Sur une, étaler la crème au citron et sur l'autre la crème au chocolat, avec une spatule.

Rouler à nouveau les gâteaux en bien serrant.

Les  enrouler de papier transparent et les mettre au congélateur pendant au moins 3 heures.

Servir glacé.

2014-08-01 14

 

2014-08-02 16

 

Voici la liste des participants à cette battle:

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Commentaires
R
C'est très original, je n'avais jamais pensé à givrer un gâteau ^,^
N
J'adore ta recette !! Elle est vraiment chouette et me donne terriblement envie.<br /> <br /> Belle journée
P
Très belle participation ! le mélange gâteau et mousse glacée doit être top et rafraîchissant ! <br /> <br /> <br /> <br /> Bon dimanche
S
Merci! Oui il faut essayer! comme moi, je n'y suis pas arrivée du premier coup, il fait de la patience...Bon dimanche!
R
Ton idée me plaît beaucoup. Il faut que j'essaie le gâteau roulé.
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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