Sauté de pommes de terre et champignons
Padellata di patate e funghi : on a souvent l'occasion d'aller à la campagne d'un ami pour cueillir des citrons, des grenades ou encore des oranges mais surtout pour récupérer du bois pour notre poêle à bois. Cette fois-ci, on a cueilli du laurier, un très gros bouquet de cette plante aromatique. On l'a fait sécher dehors dans un endroit mi ombre, puis je le conserve dans une boite hermétique à l'abri de la lumière afin qu'il garde son arôme volatil.
En Sicile, le laurier a été reconnu comme produit typique sicilien par le Ministère de l'agriculture et des forêts. Il est souvent utilisé dans la cuisine comme pour les brochettes, les soupes et surtout il est connu pour sa liqueur: l'allorino.
Le laurier-sauce , c'est comme ça qu'on l'appelle, est indispensable au bouquet garni. Il réveille les sauces à la tomate, il est aussi parfait pour aromatiser les marinades. Son parfum se développe tout au long de la cuisson : il se prête donc très bien aux cuissons à l'étouffée et aux plats tels que les ragù ou encore le pot-au-feu.
Ses feuilles fraîches ou séchées dégagent un arôme marqué lorsqu'on les froisse ou qu'on les brise. N'hésitez pas alors à en glisser dans vos bouillons.
Pensez à en glisser une feuille dans une bouteille de vinaigre ou d'huile d'olive afin de l'aromatiser subtilement.
Dans la recette que je vous propose, les feuilles de laurier parfument bien ce plat automnal.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
8 pommes de terre
6 gros champignons de Paris
1 oignon
Feuilles de laurier (3)
Huile d'olive
1/2 verre de vin blanc sec
Sel,poivre.
Peler et laver les pommes de terre. Couper les en rondelles.
Nettoyer les champignons, enlever le pied terreux et couper en lamelles puis en deux.
Dans une poele, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter les feuilles de laurier. Ajouter les champignons. Faire revenir 2-3 mn.
Ajouter les pommes de terre, faire revenir 2-3 mn, saler et poivrer. Mélanger.
Verser le vin blanc, faire évaporer et verser 1 verre d'eau, Mélanger et laisser cuire 30 mn environ.
Enlever, si vous voulez,les feuilles de laurier.
Servir chaud.