Spaghettis aux sardines version à la tomate
Spaghetti con le sarde e pomodori : cette version avec des tomates vient compléter celle que je vous avais offert au tout début de mon blog, "in bianco" comme on dit en italien, c'est à dire sans sauce tomate. En effet, diverses versions existent et même une version au four comme un gratin.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
500g de sardines fraîches
Du fenouil frais...ou 2 bouquets d'aneth
500g de spaghetti ou bucatini
4 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de raisins secs (dite ici "passolina", petits raisins secs noirs)
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1/2 boite de tomates pelées
Huile d'olive
Sel, piment de Cayenne en poudre.
Nettoyer les sardines ou demander à votre poissonnier : Les vider et enlever la tète. Les ouvrir en "éventail" et retirer la partie de la queue. Rincer les. Réserver vos filets sur une assiette.
Couper en tous petits morceaux le fenouil et faire le bouillir pendant 10mn. Conserver l'eau de cuisson.
Faire chauffer un grand faitout d'eau salée pour la cuisson des spaghettis.
Émincer l'ail et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Verser les tomates et les écraser légèrement. Saler et ajouter une à deux pincées de piment. Faire mijoter à feu doux pendant 5 mn.
Ajouter les filets de sardines et mélanger. Ajouter le fenouil ainsi que les raisins et les pignons de pin. Mélanger.
Laisser encore cuire le tout quelques minutes à feu très doux. Ajouter un peu d'eau de cuisson des fenouils.
Cuire les spaghettis "al dente".
Dès qu'ils sont cuits, égoutter les et rajouter les à peine une minute dans la poêle avec les sardines.
Servir aussitôt.
Suggestions : comme veut la tradition, saupoudrer vos pâtes de " muddica atturata ", chapelure dorée...