Tartines de gorgonzola et amandes
Bruschette di gorgonzola e mandorle : je sais le gorgonzola n'est pas originaire de la Sicile mais de la Lombardie et du Piémont, donc du Nord de l'Italie.
C'est un fromage à base de lait de vache et à pâte persillée que j'aime beaucoup mais qu'ici chez moi on n'aime pas du tout, surtout mon mari qui en bon sicilien, n'aime pas ce genre de fromages.
Il peut être consommé de différentes façons comme dans un risotto ou en accompagnement de la polenta, plat typiquement du Nord de l'Italie. Il s'accomode très bien avec de la poire, des noix, du speck ou mélangé avec le mascarpone.
Dans cette petite recette que je vous propose, pour vos fêtes et comme stuzzichini, en apéritif, des amandes donnent du croquant et accompagnent le goût assez prononcé du gorgonzola même s'il s'agit du "dolce", crémeux et à pâte molle (différent de celui à pâte dure,au goût plus accentué).
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Ingrédients :
4 tranches de pain ( le mien a des grains de sésame)
100 g de gorgonzola "dolce"
Amandes effilées (ou noix).
Griller les tranches de pain (ou pas).
Tartiner de gorgonzola et parsemer d'amandes.
Servir comme stuzzichini.