Des artichauts à la "villanella" deuxième version
Carciofi alla villanella o cacuocciuli'a viddaniedda : : une 2 ème version "ligt" disons ,sans chapelure ni anchois mais avec juste de l'ail et du persil. C'est une recette typiquement sicilienne qui utilise l'artichaut violet avec des épines.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
8 artichauts violets
4 gousses d'ail
Persil plat
Huile d'olive
Sel,poivre
Citron.
Couper les tiges des artichauts de manière à ce que l'artichaut puisse tenir tout droit dans le faitout. Enlever les feuilles les plus dures, couper les pointes et écarter les feuilles du milieu, ils vont être farcis...Les faire tremper dans un saladier avec de l'eau et du citron pour éviter qu'ils noircissent.
Je conserve les tiges que je fais cuire avec les artichauts.
Émincer l'ail finement.
Ciseler le persil.
Reprendre les artichauts, les égoutter et les farcir d'ail et de persil.
Les saler et poivrer à l'intérieur de l'artichaut.
Les disposer dans un faitout, verser de l'eau à moitié des artichauts et les cuire pendant 30 mn. Couvrir durant la cuisson.
Servir tièdes...