Gratin de sardines et fenouils
Teglia di sarde con finocchi : vous hésitez à refaire cette recette? Fenouil,sardines, drôle de mélange! Et pourtant, c'est délicieux! Les saveurs du poisson et de ce légume si parfumé vont très bien ensemble.
Essayez!Vous m'en direz des nouvelles.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn (20 mn au moins pour le nettoyage des sardines sinon, adressez-vous à votre poissonnier)
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
1 kilo de sardines ou anchois
1 fenouil
1 oignon blanc
2 gousses d'ail
Chapelure
Persil plat
Huile d'olive
Jus d'un citron
Sel.
Nettoyer les sardines : ôter les têtes et les arêtes. Les ouvrir délicatement à plat, comme un livre. Les rincer, les égoutter.
Laver et couper le fenouil en tranches fines.
Émincer l'oignon et l'ail. Ciseler le persil.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter le fenouil et mélanger. Faire revenir à feu doux en mélangeant souvent.
Mélanger la chapelure(30 g) et le persil.
Préchauffer le four (180°).
A la fin de la cuisson du fenouil, parsemer de chapelure-persil. Mélanger et faire revenir 1-2 mn.
Dans un plat à four huilé, poser les sardines ouvertes (la peau sur le fond du plat) et recouvrir de fenouil. Recommencer l'opération.
Verser un filet d'huile d'olive et le jus du citron, mettre au four (180°) pendant 10 mn environ.
Servir chaud.