31 mars 2015

Petites timbales de pâtes

Timballetti di pasta : je vous avais déjà proposé la timbale de pâtes au four qui ne peut manquer sur les tables pendant les fêtes de Noël, du 15 août ou encore de Pâques. Cette version est plus riche et j'ai utilisé d'autres pâtes , les ditalini qui sont plus petites et donc idéales pour des portions individuelles.  Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 40 mn Temps de cuisson : 50 mn   Ingrédients : 400g de ditalini 150g de viande de bœuf hachée 150 g de chair... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 15:03 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 mars 2015

Tourte de pommes de terre, tuma et courgettes

Torta di patate, tuma e zucchine : cette recette que j'ai trouvé sur le site Chef Silvia est parfaite en entrée pour votre menu de Pâques ou accompagnée d'une salade verte pour un plat unique. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 1 heure   Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre 500 g de courgettes 100 g de parmesan râpé 1 oeuf 200 g de tuma ou provola ou emmenthal ou encore cantal 1 oignon blanc Huile d'olive Noix de muscade en poudre ... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 14:54 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 mars 2015

Pizza boscaiola

Pizza boscaiola : envie d'une pizza comme en pizzeria, c'est la recette faite pour vous! C'est vrai qu'en ce moment on est très pizza ici. C'est parce qu'on profite encore du four à bois qui fait aussi office de poêle dans la maison. On profite car sincèrement, on attend le printemps, les belles journées, avec impatience, l'hiver a été long, même en Sicile. Un peu de cours d'italien : boscaiola signifie forestier,des bois. Bonne découverte! Nombre de personnes :4 personnes ou 4 pizzas Temps de préparation : 20 mn Temps... [Lire la suite]
23 mars 2015

Rôti de porc au romarin et ses légumes

  Arrosto di maiale al rosmarino con le sue verdure : un classique sur les tables et un régal pour tous! Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 1 heure 30mn   Ingrédients : 1 rôti de porc ( ou veau) de 800 g  Brins de romarin 4 gousses d'ail Vin blanc Huile d'olive Sel,poivre. Pour les légumes : 1 kg de pommes de terre 450 g de petits pois surgelés Huile d'olive Sel,poivre.   Laver les brins de romarin (en garder un peu... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 15:29 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mars 2015

Verrines de crème pâtissière au mascarpone et à l'orange parfumée à la vanille

Bicchierini con crema pasticciera al mascarpone,arancia e vaniglia : un dessert parfumé et bien frais et une envie de sortir de la grisaille et de souhaiter la bienvenue au printemps! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 30 mn Temps de pause : 1 heure au frigo Temps de cuisson : 5 mn   Ingrédients :  4 biscuits cuillère 250 g de mascarpone 50 ml de jus d'orange 50 g de sucre Pour la crème pâtissière à la vanille 2 jaunes d'oeufs 250 ml de lait 50 g de sucre 20 g de... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 15:56 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2015

Pizza blanche aux oignons et ricotta-Recettes de Enzo

Pizza con cipolle e ricotta : j'ai un faible pour les pizzas blanches, c'est à dire sans sauce tomates et j'aime bien aussi la simplicité, donc cette pizza est faite pour moi! Et c'est mon mari qui s'y colle! Le four à bois allumé, une pâte légèrement différente, fine et moelleuse et des ingrédients qui se marient très bien ensemble. Un régal! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes ou 4 pizzas Temps de préparation : 20 mn Temps de pause : 2 heures Temps de cuisson : 7-8mn au feu de bois,15 mn au four... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 16:56 - - Permalien [#]
Tags : , ,

18 mars 2015

Ricotta frite pour San Giuseppe-Recettes de fêtes

Ricotta fritte per San Giuseppe : le 19 mars c'est la fête des papas ou la fête de San Giuseppe, Saint Joseph! Et ici en Sicile, c'est encore une belle occasion de préparer des gourmandises et de se régaler! A Bagheria (Palermo) en particulier, c'est le Saint Patron de la ville et pour ce jour férié qui est doublement fêté ( début août), la veille un grand feu est allumé et bien sur toute la journée sont organisées de grandes et typiques processions. Cette recette gourmande à base de ricotta est très facile à faire et aussi très... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 14:54 - - Permalien [#]
Tags :
13 mars 2015

Biscuits craquelés à la pistache

Biscotti al pistacchio : vous savez peut-être que, au mois de mai aura lieu l'Expo 2015 à Milan et le thème est : "Nourrir la planète,énergie pour la vie". Thèmes essentiels comme la bonne alimentation, saine, de saison, bio seront abordés mais aussi le patrimoine culinaire de chaque pays, le retour aux terroirs, l'alimentation pour nos enfants et la sécurité alimentaire. Autant de thèmes qui m'interpellent et que j'essaie, dans ma cuisine, de respecter en partageant mes recettes avec vous.  Vous savez peut-être que je suis... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 15:52 - - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2015

Ecrasé de brocolis et carottes

Purea di broccoli e carote : chez moi on n'aime plutôt les légumes disons cuits entiers à part mon fils Marco qui lui aime beaucoup les purées en particulier celle aux pommes de terre. Mais ce jour-là j'avais envie de varier un peu avec des légumes de saison, en particulier le brocoli. Une pointe de noix de muscade apporte une saveur vraiment délicieuse. Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 15 mn   Ingrédients : 500 g de brocoli 500 g de... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 15:26 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2015

2 frittate sinon rien!

2 frittate o niente! : j'aime beaucoup les frittate,comme vous l'avez sûrement remarqué. Il suffit de chercher "frittata" ou "omelette" sur mon blog, et vous en trouverez une douzaine...d'oeufs comme ces deux frittate, une aux oignons blancs et l'autre aux pommes de terre et fromage. A vous de choisir! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 15 mn    Ingrédients : Pour les 2  aux oignons : 6 oeufs 1 gros oignon blanc 3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 15:27 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,