Petites ciambelle (anneaux) au vin
Ciambelline al vino : c'est le genre de biscuits que vous retrouvez partout en Italie, de la Toscane à la Campanie en passant par Rome pour finir bien sur en Sicile.
Biscuits rustiques, traditionnels et faciles à préparer, ils sont servis en fin de repas avec un verre de vin rouge bien sur. Si vous venez en Sicile, vous les trouverez dans les meilleures boulangeries.
On peut les faire avec du vin rouge comme le Chianti ou du vin blanc comme ceux que j'ai préparés : un vin blanc sec de Marsala.
Bonne découverte!
Nombre de biscuits : 24 biscuits
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
300 g de farine 00
1 verre de vin (120 ml)
80 ml d'huile d'olive
100 g de sucre
1 pincée de bicarbonate pour aliments.
Dans un saladier,mélanger le vin, l'huile et le sucre. Verser la farine (en pluie) peu à peu. Ajouter le bicarbonate.
Bien mélanger et former une boule élastique et homogène.
2 solutions :
1) Prendre de la pâte et former des petits "boudins" que vous refermez en forme d'anneaux.
2) Étaler la pâte et avec un emporte-pièces, découper 24 disques. Avec un autre plus petit, découper un cercle à l'intérieur.