Melenzane in agrodolce : vous allez tout de suite me dire, c'est une recette qui ressemble à la caponata et en effet c'est vrai de part l'ajout du vinaigre et de l'ingrédient principal, l'aubergine. Mais c'est sans aucun doute une recette beaucoup moins élaborée, plus simple et moins riche.
Vous les servirez en accompagnement de viandes ou poissons grillés mais aussi sur une bruschette ou encore dans un panino.
L'aigre-doux est un procédé culinaire très répandu dans la cuisine sicilienne. Vous le retrouvez dans les poivrons ou le poulet par exemple.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de pause : 30 mn pour dégorger les aubergines
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
3 aubergines (les miennes étaient assez grosses et rondes)
2 oignons rouges
Vinaigre (1 demi-verre)
Sucre (2 cuillères à soupe)
Huile d'olive
Sel.
Laver, peler et couper en cubes les aubergines. Les mettre dans une passoire, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger pendanta 30 mn.
Les rincer et bien les égoutter.
Émincer les oignons en tranches fines.
Dans un faitout, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter les aubergines, saler légèrement et laisser revenir à feu vif pendant 5 mn. Puis laisser cuire à feu moyen le temps que les aubergines fondent.
A la fin, ajouter le sucre et le vinaigre. Contrôler l'assaisonnement.
Laisser refroidir et servir frais avec des feuilles de basilic ou menthe.
Suggestions : on peut ajouter 3 tomates coupées en dés ou quelques olives vertes.