"Le rame di Napoli", biscuits tout chocolat et pistaches-recettes de fêtes
Le rame di Napoli : biscuits originaires de Catane et préparés pour la commémoration des Défunts (Festa dei Morti). Cette appellation "rame di Napoli" ("cuivre de Naples") viendrait du fait que pendant la période du Règne des deux Siciles, les Bourbons en l'honneur de l'annexion de la Sicile au royaume de Naples, créèrent une monnaie en cuivre et les catanais, pour les remercier, firent la même chose mais en dessert.
Le biscuit tout chocolat est fondant et original par son goût de cannelle, de clous de girofle et d'orange. Toute la Sicile en un biscuit!
Bonne découverte!
Nombre de biscuits : une quarantaine de biscuits ( c'est excessif je le sais mais c'est une période où l'on fait beaucoup de biscuits ici)
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 6-7 mn
Ingrédients :
250 g de farine 00
100 g de sucre
50 g de cacao amer
1/2 sachet de levure pour gâteaux
1//2 cuillère à soupe de cannelle
50 g de margarine végétale ou saindoux
1 cuillère à soupe de miel (de mille fleurs pour moi)
1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre
zestes d'une orange
150 ml de lait.
Pour le glaçage au chocolat :
40 g de margarine végétale
150 g de chocolat noir
Grains de pistaches.
Dans un saladier, mélanger le sucre, le cacao,la levure, la cannelle, la margarine en morceaux, le miel,la girofle, les zestes de l'orange. Bien mélanger le tout.
Ajouter la farine et le lait peu à peu-. La pâte est lisse et molle.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, poser une cuillère à soupe de préparation et l'aplatir légèrement pour former un ovale.
Mettre au four 6-7 mn (four à 180°). La pâte doit rester moelleuse comme la génoise.
Laisser refroidir.
Préparation du glaçage :
Dans une casserole, à feu doux, mélanger la margarine et le chocolat cassé en morceaux.
Verser le glaçage au chocolat sur les biscuits et de suite saupoudrer de pistaches.
Laisser prendre le glaçage pendant plusieurs heures.
Servir.
Recette originale ICI