I piparelli, Croquants aux amandes-recettes de fêtes
I piparelli : aujourd'hui pour "La festa dei morti" ou jour des défunts, on remplit les corbeilles de biscuits, de fruits "di martorana" (pâte d'amandes) et de fruits secs.
Je vous offre une autre belle recette de biscuits, originaire de Messine : les piparelli à la saveur particulière, vous la découvrirez. Ce ne sont pas de simples croquants aux amandes, vous verrez. Accompagnés de vin de dessert ou de glace, ils sont délicieux!
Suivez bien les étapes, c'est important!
Bonne découverte!
Nombre de biscuits : une trentaine
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
500 g de farine 00
150 g de sucre
150 g d'amandes entières avec la peau
100 g de miel
100 g de margarine végétale ou saindoux
10 g de bicarbonate
1 cuillère à café de poivre gris ou noir
une cuillère à café de zestes d'orange
1 pincée de cannelle
1 clou de girofle écrasé
Eau.
Préchauffer le four (180°).
Dans un saladier, mettre la farine et creuser un puits.
Au milieu, ajouter le sucre, le miel, la cannelle,le poivre,le clou de girofle,le zeste d'orange et le bicarbonate.Mélanger.
Ajouter la margarine en morceaux. Bien mélanger en versant l'eau peu à peu. La pâte doit être homogène.
Ajouter les amandes. Mélanger.
Avec la pâte, former des bâtons (comme le pain) et les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four (180°) pendant 15 mn environ : les bâtons doivent bien dorer.
Laisser refroidir et couper de travers des tranches de 5 cm de long et 1 cm de large environ.
Les poser sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé,
Laisser les refroidir encore un peu et les remettre au four (150°) pendant 15 mn : à moitié cuisson les retourner.
Laisser les refroidir et servir.
Recette originale ICI
croquants, biscuits, amandes, miel, cannelle, clou de girofle