750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Conque d'Or
8 février 2016

Menu pour Carnaval- Recettes de fêtes

Diapositiva1

Menù di Carnevale-Ricette di festa : après le menu de Noël, pourquoi pas un menu pour Carnaval, un menu sicilien bien sur avec des plats à base de viande de porc et des gourmandises traditionnelles.

Les origines du Carnaval en Sicile remontent au 17ème siècle à Palerme : on dansait, en particulier,  la "danse des esclaves" aux rythmes des tambours

tamburello-grande

puis les masques sont apparus comme celui du "jardinara"ou du "Varca" ou encore des "briganti". On se moquait aussi des personnalités politiques locales. Et à Raguse, il y avaient les masques typiques des  'Nzunzieddu", car les visages des personnes étaient couvertes de suie et de terre rouge.

Une curiosité : les siciliens avaient l'habitude de dire des devinettes en dialecte un peu vulgaires mais qui amusaient.

Aujourd'hui, on peut assister à des défilés colorés comme celui de Palazzo Acreide (Syracuse) où l'on mange les "cavatieddi" , des pâtes avec une sauce à base de viande de porc hachée. Celui de Termini Imerese (Palerme) où l'on brûle deux personnages "Nannu" et "Nanna".

carnevale-termini-imerese-4

Et enfin, le plus connu, celui de Sciacca (Agrigente) où le personnage traditionnel "Peppe Nnappa" est brûlé accompagné de sifflets et de coups de marteaux. 

1618498_641625839229859_1091696475_n

83577096_p

Bien sur, la liste est longue et aujourd'hui encore c'est une fête très appréciée des siciliens car : “cannalivari tutti li festi fa turnari”.(A Carnaval toutes les fêtes reviennent)

 

Spaghetti à la bolognaise-sicilienne ou les spaghettis de Clara

80978696_p

Risotto à la chicorée et à la saucisse

94120522

Involtini de porc au speck et pecorino sicilien

92481094

Petites côtelettes de porc à la mozzarella et poêlée de chicorée et champignons

89996036_p

 

Chiacchiere au chocolat

83576578_p

Pignolata ou Pignoccata

94162148

Et d'autres encore...#tag#Carnaval

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Votre article est très intéressant. J ai appris beaucoup de choses.
B
un super menu !
C
Très bonne idée d'établir un menu de carnaval..........pourquoi pas!
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
La Conque d'Or
Newsletter
Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (Sauf mention contraire).
Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Publicité