Menu pour Carnaval- Recettes de fêtes
Menù di Carnevale-Ricette di festa : après le menu de Noël, pourquoi pas un menu pour Carnaval, un menu sicilien bien sur avec des plats à base de viande de porc et des gourmandises traditionnelles.
Les origines du Carnaval en Sicile remontent au 17ème siècle à Palerme : on dansait, en particulier, la "danse des esclaves" aux rythmes des tambours
puis les masques sont apparus comme celui du "jardinara"ou du "Varca" ou encore des "briganti". On se moquait aussi des personnalités politiques locales. Et à Raguse, il y avaient les masques typiques des 'Nzunzieddu", car les visages des personnes étaient couvertes de suie et de terre rouge.
Une curiosité : les siciliens avaient l'habitude de dire des devinettes en dialecte un peu vulgaires mais qui amusaient.
Aujourd'hui, on peut assister à des défilés colorés comme celui de Palazzo Acreide (Syracuse) où l'on mange les "cavatieddi" , des pâtes avec une sauce à base de viande de porc hachée. Celui de Termini Imerese (Palerme) où l'on brûle deux personnages "Nannu" et "Nanna".
Et enfin, le plus connu, celui de Sciacca (Agrigente) où le personnage traditionnel "Peppe Nnappa" est brûlé accompagné de sifflets et de coups de marteaux.
Bien sur, la liste est longue et aujourd'hui encore c'est une fête très appréciée des siciliens car : “cannalivari tutti li festi fa turnari”.(A Carnaval toutes les fêtes reviennent)
Spaghetti à la bolognaise-sicilienne ou les spaghettis de Clara
Risotto à la chicorée et à la saucisse
Involtini de porc au speck et pecorino sicilien
Petites côtelettes de porc à la mozzarella et poêlée de chicorée et champignons
Et d'autres encore...#tag#Carnaval