Marmellata di carote e zenzero : je vous conseille vivement cette confiture, elle est délicieuse et originale! J'ai trouvé cette recette sur un blog italien, qui propose souvent des recettes siciliennes, et j'ai craqué. Moi qui adore les confitures et qui en fais souvent, je n'ai pas été déçue.
Bien sur, vous me direz, ce n'est pas une confiture "classique" que vous pouvez tartiner au petit-déjeuner et tremper dans votre café ou chocolat, quoi que!
Par contre, elle est divine pour accompagner du fromage comme le pecorino ou la ricotta, l'ajouter à des yaourts ou petits-suisses ou encore farcir un gâteau au fromage blanc. C'est vraiment bluffant et surprenant!
A essayer!
Bonne découverte!
Nombre de pots : 2 (j'ai utilisé les bocaux à confiture "Quattro Stagioni" Bormioli de 25 cl)
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 20-25 mn
Ingrédients :
500 g de carottes
400 g de sucre canne
2 citrons
Gingembre frais râpé correspondant à une cuillère à café.
Peler et laver les carottes.
Dans un saladier, les râper soit au robot soit avec une râpe à légumes.
Les arroser de jus de citron, ajouter le sucre et le gingembre râpé.
Bien mélanger.
Mettre le tout dans une casserole à fond épais et laisser cuire à feu doux.
La cuisson est assez rapide car il y a peu de liquide. Cela dépend aussi de la maturité des carottes.
Verser la confiture dans les bocaux lavés et bien séchés. Les fermer.
Retourner les bocaux sur une planche de bois.
Laisser refroidir.
Servir sur du pain grillé.