Gâteau aux pommes et au citron
Torta con le mele e limone : rien de plus agréable que commencer la semaine avec une part de gâteau moelleux et parfumé! Au petit-déjeuner avec un cappuccino ou à l'heure du thé, ce gâteau est un régal!
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
3 pommes
200 g de farine 00
1/2 sachet de levure pour gâteaux
60 g de beurre
2 oeufs
3 citrons Jus et zestes d'un citron pour la pâte et pour les pommes
150 g de sucre (et une petite poignée pour les pommes)
1 verre de lait (180ml)
Sucre glace.
Peler et couper en quatre les pommes. Entailler le dessus de chaque quartier avec un couteau. Les mettre dans un saladier et les laisser macérer avec le jus de 2 citrons et saupoudrer de sucre.(30 mn environ).
Préchauffer le four (180°).
Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli avec le sucre.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes à la préparation beurre-sucre. Ajouter la farine, la levure, le jus et les zestes d'un citron et le verre de lait. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Dans un moule beurré, verser la pâte et répartir les quartiers de pommes, coté entaillé vers le haut.
Cuire au four (180°) pendant 30mn.
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
Servir.
Recette originale ICI