Tiramisu di colomba pasquale : comme souvent à Pâques , les restes de ce dessert classique et traditionnel qu'est la colombe Pascale ne manquent pas.
Originaire de la Lombardie, la colombe de Pâques est une brioche moulée en forme de colombe. Ressemblant au panetone, elle est recouverte d'amandes et sucre perlé, et garnie de fruits confits en particulier d'oranges confites. Il existe la colombe milanese et sicilienne : la milanese (celle que j'ai utilisée est farcie avec des oranges confites)et la sicilienne surtout préparée dans la zone de Raguse, est parfumée à la cannelle.
C'est pourquoi j'ai préparé ce tiramisu parfumé à l'orange, oranges sanguines qui ici sont de saison.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 8 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients :
300 g de colombe de Pâques (ou panettone ou brioche)
250 g de mascarpone
3 oeufs
3 oranges sanguines pour moi
80 g de sucre
230 ml de Grand-Marnier (facultatif)
40 g de chocolat noir.
Prendre les restes de la colombe ou brioche et découper des cercles avec un emporte-pièces (8cm) ou un verre.
Les mettre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et passer les au four (160°) pendant 10 mn.
Préparation de la crème : séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
A part, fouetter le mascarpone et le rajouter à la crème jaunes-sucre.
Bien mélanger.
Ajouter le zeste d'une orange et mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les ajouter au reste et mélanger délicatement.
Presser les oranges et verser le Grand-Marnier.
Mélanger.
Sortir du four les disques de colombe.
Râper le chocolat.
Dans un plat ou verrines, mettre d'abord une couche de crème. Ajouter la colombe (au besoin couper les cercles).
Avec une cuillère à soupe, baigner la colombe de jus d'oranges et Grand-Marnier.
Ajouter de la crème et saupoudrer de chocolat râpé
Renouveler l'opération et finir par saupoudrer de chocolat râpé et de zestes d'orange.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Servir bien frais.