Zucchine gratinate con cipolla e pomodori : savez-vous combien y-a-t-il de types de courgettes en Sicile? Vous devriez le savoir vu que je les cuisine souvent surtout en été, à la saison. Les "zucchine" en italien sont longues comme un serpent
, vertes claires et de Naples,
verts foncés ou verts clairs mais courtes, sans parler de leurs cousines les courges. L'été approchant, sur les marchés on peut maintenant les acheter et préparer de délicieuses recettes. Commençons par les plus classiques qui ici sont appelées "zucchine genovesi" donc de Gênes.
Rapide et délicieuse cette recette peut être un plat unique ou en accompagnement de viandes.
Vous trouverez bien sur beaucoup de recettes avec le Tag #courgettes.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
5 courgettes vertes
4 tomates mures
2 oignons rouges
Parmesan ou grana râpé
Chapelure
Huile d'olive
Sel,poivre.
Laver les courgettes et les couper en long, en tranches fines.
Laver les tomates et les couper en cubes. Saler et poivrer
Émincer l'oignon.
Dans un plat huilé, poser les courgettes. Recouvrir de cubes de tomates et d'oignons.
Parsemer de chapelure et de fromage râpé.
Verser un filet d'huile d'olive.
Recommencer l'opération si nécessaire.
Mettre au four (200°) pendant 30 mn environ. Finir la cuisson par la position grill pendant 5mn.
Laisser tiédir et servir.
recette originale ICI