Tortino di alici con pomodori e patate : une recette qui mélange deux régions : la Sicile bien sur et la Ligurie, autre belle région maritime italienne.
En effet, en Ligurie,ce gratin est plus riche puiqu'on y ajoute du parmesan, des câpres et des pignons. Ici en Sicile, on rend la recette plus légère tout en restant délicieuse.
C'est la saison des anchois ici, mais vous pouvez aussi utiliser les sardines.
Une autre façon de cuisiner les anchois...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn (avec nettoyage des anchois, sinon demander à votre poissonnier de vous préparer des filets d'anchois)
Temps de cuisson : 25mn
Ingrédients :
500 g d'anchois fraîches
1 quinzaine de tomates cerises
2 pommes de terre assez grosses
3 gousses d'ail
Feuilles de menthe
Chapelure
Huile d'olive
Sel,poivre.
Nettoyage des anchois : Prendre un anchois, couper lui la tête et sortir les boyaux. Procéder ainsi pour tous les anchois. Laver les sous l'eau froide en frottant délicatement avec les mains et rincer l'intérieur du poisson.
Prendre un anchois, avec le pouce l'ouvrir du coté du ventre de la tête vers la queue.
Passer un doigt sous l'arete, la détacher de la queue vers la tête. Enlever l'arete dorsale. Je n'ai pas enlevé la queue pour une question d'esthétisme mais vous pouvez le faire...
Dans un bol, mélanger la chapelure (4 cuillères à soupe environ), les feuilles de menthe ciselées et l'ail émincé finement.Saler et poivrer
Laver et couper en deux les tomates cerises.
Peler, laver les pommes de terre. Les couper très finement en rondelles, de préférence grâce à la râpe électrique.
Dans un plat à four, saupoudrer de chapelure. Disposer les pommes de terre, les anchois, les tomates et la préparation chapelure-menthe-ail.
Arroser d'huile d'olive et recommencer.
Finir avec la chapelure.
Mettre au four (180°) pendant 25 mn environ.(les pommes de terre doivent être fondantes)
Laisser tiédir ou servir froid.