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La Conque d'Or
2 juillet 2017

Aubergines farcies à la sicilienne

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Melenzane ripiene alla siciliana : à la sicilienne pourquoi?

Pour les ingrédients : aubergines bien sur, câpres, olives noires, tomates , menthe et fromage typique comme le caciocavallo. Des aubergines farcies sans viande comme le veut la recette mais bien garnies.

Recette simple que l'on retrouve partout en Italie mais dont les versions calabraises et siciliennes sont les plus connues. Plat unique pour certains accompagné d'une salade verte ou antipasti pour d'autres, cette recette saura vous séduire...

Bonne découverte!

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Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de préparation : 20 mn

Temps de pause : 30 mn

Temps de cuisson : 60 mn

 

Ingrédients :

2 aubergines ovales

80 g de fromage Caciocavallo ou autre fromage à pate dure comme l'emmenthal, le comté...

100 g de mozzarella

150 g de tomates cerises

100 g de pain dur

100 ml de lait

40 g d'olives noires dénoyautées de préférence

20 g de câpres dessalées

Feuilles de menthe

1 gousse d'ail

Huile  d'olive

Sel.

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Laver les aubergines et les couper en deux en longueur.  Avec un couteau, inciser délicatement la chair sans transpercer la peau  puis évider. Creuser de préférence avec une cuillère- Avec un pinceau, huiler l’intérieur des demi aubergines et saler. Enfourner les pendant 20 mn environ.

Laver et couper les tomates cerises en deux.

Émincer l'ail.

Hacher la chair des aubergines.

Dans une poêle, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les olives dénoyautées, la chair des aubergines, les tomates cerises, les feuilles de menthe ciselées et les capres hachées grossièrement. Mélanger et verser deux cuillères d'eau. Continuer la cuisson en mélangeant souvent.

Dans un saladier, mélanger le pain dur coupé en petits morceaux avec le lait.

Ajouter le fromage et la mozzarella coupés en petits dés. 

Les mélanger avec la préparation.

Reprendre les barquettes d'aubergines et les remplir de la farce obtenue.

Les disposer dans un plat à four huilé et les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant 40 mn(170°) le fromage doit bien fondre.

Laisser tiédir et servir.

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Commentaires
J
Cette recette me tente tout particulièrement. Par ce temps de pluie, j’ai envie d’un bon plat chaud !
D
Recette testée, faite plusieurs fois et approuvée par toute la famille.<br /> <br /> Merci
P
Testées et complètement approuvées ! https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2017/07/23/aubergines-farcies-a-la-sicilienne/<br /> <br /> Merci pour la découverte !
M
toutes les saveurs de la méditerranée en un seul plat , quel bonheur !
L
Très bonne recette ,a faire bien vite.....merci
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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