Aubergines farcies à la sicilienne
Melenzane ripiene alla siciliana : à la sicilienne pourquoi?
Pour les ingrédients : aubergines bien sur, câpres, olives noires, tomates , menthe et fromage typique comme le caciocavallo. Des aubergines farcies sans viande comme le veut la recette mais bien garnies.
Recette simple que l'on retrouve partout en Italie mais dont les versions calabraises et siciliennes sont les plus connues. Plat unique pour certains accompagné d'une salade verte ou antipasti pour d'autres, cette recette saura vous séduire...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de pause : 30 mn
Temps de cuisson : 60 mn
Ingrédients :
2 aubergines ovales
80 g de fromage Caciocavallo ou autre fromage à pate dure comme l'emmenthal, le comté...
100 g de mozzarella
150 g de tomates cerises
100 g de pain dur
100 ml de lait
40 g d'olives noires dénoyautées de préférence
20 g de câpres dessalées
Feuilles de menthe
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel.
Laver les aubergines et les couper en deux en longueur. Avec un couteau, inciser délicatement la chair sans transpercer la peau puis évider. Creuser de préférence avec une cuillère- Avec un pinceau, huiler l’intérieur des demi aubergines et saler. Enfourner les pendant 20 mn environ.
Laver et couper les tomates cerises en deux.
Émincer l'ail.
Hacher la chair des aubergines.
Dans une poêle, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les olives dénoyautées, la chair des aubergines, les tomates cerises, les feuilles de menthe ciselées et les capres hachées grossièrement. Mélanger et verser deux cuillères d'eau. Continuer la cuisson en mélangeant souvent.
Dans un saladier, mélanger le pain dur coupé en petits morceaux avec le lait.
Ajouter le fromage et la mozzarella coupés en petits dés.
Les mélanger avec la préparation.
Reprendre les barquettes d'aubergines et les remplir de la farce obtenue.
Les disposer dans un plat à four huilé et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner pendant 40 mn(170°) le fromage doit bien fondre.
Laisser tiédir et servir.